Вся депутатская рать

№37 (263) от 25 сентября 2002 г.

Вся депутатская рать

Через несколько лет вологжанам придётся раскошелиться - в городскую Думу вместо 30 будут избираться 60 (!) депутатов.

Расходы на содержание Гордумы, вероятно, значительно возрастут, так как депутатов станет в два раза больше.

Скорее всего, народных избранников прибавится и в районах. Дело в том, что с 1 января 2004 года должен вступить в силу новый закон «Об общих принципах организации самоуправления в Российской Федерации». Проект закона обсуждался 14 сентября в Калининграде на отчётно-выборной конференции собрания представительных органов власти РФ.

Согласно новому документу, количество депутатов в городе с населением от 250 тысяч до миллиона должно быть не меньше 60-ти. Под эту градацию и подпадает Вологда с её 330-тысячным населением.

Сейчас на каждого рядового депутата Гордумы из бюджета Вологды выделяется около 1000 рублей в месяц. Значит, годовое содержание 30 народных избранников тянет на 360 тысяч рублей (сразу оговоримся - среди депутатов есть несколько освобождённых, которые получают ещё и зарплату). Нетрудно подсчитать, что расходы на содержание депутатского корпуса только по этим статьям возрастут вдвое. Плюс инфляция.

Очередные выборы в Гордуму состоятся в конце 2003-го года, когда будет действовать старый закон. А новый может вступить в силу только к следующим выборам, которые пройдут в 2008-м году.

Практически всех простых людей, с которыми я разговаривал по этому поводу, увеличение депутатского корпуса сильно раздражает. «И так ничего не делают, тратят казённые деньги, а тут ещё станет их в два раза больше», - говорят вологжане. Однако, по словам председателя Гордумы Александра Лукичева, новый закон как раз должен будет повысить эффективность работы местного самоуправления.

«Разработчики документа постарались сделать так, чтобы самоуправление стало народным, - считает Александр Лукичев. - К примеру, депутатом местного самоуправления сможет стать любой гражданин, достигший 16-летнего возраста. Сейчас же он может быть избран только с 21-летнего возраста».

Кроме того, теперь для решения некоторых вопросов - например, внесение поправок в устав города или рассмотрение бюджета - депутаты просто будут обязаны организовывать публичные слушания.

Вдобавок к уже имеющимся функциям у местного органа прибавятся новые. Но без абсурдных пунктов всё же не обошлось. Депутатам придётся самим принимать решения о создании и ликвидации муниципальных унитарных предприятий (МУП), назначать персонал на руководящие должности в эти МУП, а также заслушивать их доклады о деятельности предприятия. То есть, депутаты примут на себя часть функций, которые раньше принадлежали администрации. Александр Лукичев считает, что для решения всех задач даже шестидесяти депутатов не хватит.

Есть новшества и по выборам. Главу города будут выбирать либо депутаты, либо народ - как запишут в новом уставе города. Однако сразу после первых выборов при новом законе мэром Вологды станет кто-то из депутатов, и его они выберут сами. А в районах главу попросту наймут по контракту.

Кроме того, в законе чётко прописана процедура роспуска представительного органа самоуправления. В нашем случае Гордуму может разогнать Законодательное собрание области. А главу города может отправить в отставку российский Президент.

1
0