о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.06.2017 08:00
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№37 (263) от 25 сентября 2002 г.


Отверженные

Отверженные

Семью вологжан с тремя маленькими детьми, вынужденную жить прямо на пожарище, бросили на произвол судьбы и власти, и завод, где работают родители маленьких погорельцев.

«В шесть утра к нам в стекло постучали: «Горите же вы!» Муж выглянул в окно и увидел, что двери и обшивка пылают, все в дыму...»

Это субботнее ноябрьское утро семья вологжан Артемьевых не забудет никогда: от замыкания проводки загорелась их старая-престарая (построенная еще в 1906 году) двухэтажка, которая и так была в аварийном состоянии. «Ольга, хватай документы и выпрыгивай в окно!» - крикнул Михаил, выставляя раму, а сам схватил старшего сына и буквально вытолкнул его из окна на улицу.

«Я схватила дочку, одеваю, а она в сапогах и штанишках путается, - вспоминает Ольга. - Накинула ей какую-то шубейку - и тоже в окно. А маленького завернула в детское одеялко и выкинула на руки старшему...»

Какой ужас пережили 8-летний Женя с двухгодовалым братиком на руках и 4-летняя Лена, пока их родители метались в горящем доме, знают только они сами. На их счастье кто-то из прохожих уже успел вызвать пожарных, и огонь до квартиры Артемьевых не добрался, только опалил двери и стены. А главное - документы остались целы, иначе семье можно было бы сразу похоронить надежды на то, что когда-нибудь они выберутся из этого здания на ул. Гоголя, 38.

«Только на 1985 год его аварийность была 66%, - говорит техник 13-го участка Любовь Соколова. - А после пожара дом признан непригодным к проживанию и с 1 февраля вообще снят с обслуживания...»

Но в «непригодном для проживания» доме, от которого отказалось домоуправление, люди как-то живут. Когда заходишь туда, создается ощущение, что ты внутри головешки: дверь, стены - в черной коросте, уголь сыплется с того, что когда-то было обшивкой стен. Кровля разворочена, а трети крыши просто нет - зияют дыры.

«После пожара сюда целыми делегациями стали ходить бродяги, - рассказывает Ольга. - Какого мы страху натерпелись - не передать. Брать у нас нечего, но могут или спичку кинуть, или по башке дать. А сейчас я вышла на работу, муж тоже работает, и мы вынуждены детей на 2-3 часа оставлять одних.

Когда сажа и грязь весной начали оттаивать, мы под потолок подставляли тазики и ведра, дважды в день грязную воду выливали... А младший, Димка, от этой антисанитарии заболел...Надо было «скорую» вызывать, а телефонов нет во всей округе».

Полрайона приходилось обегать ее мужу Михаилу, чтобы найти работающий телефон. А иногда он, возвращаясь ночью со второй смены, видел, что сыну стало хуже, и бежал из Заречья звонить... в центр, к универмагу. Ближе телефонов не было.

«О чем они раньше думали, почему не вставали в очередь на жилье! - возмущаются в домоуправлении. - Знали же, что живут в аварийном доме!»

«Как же не вставали, - устало говорит Ольга Артемьева. - Вставали...»

Еще бабушка Михаила, которая тоже когда-то жила в этом роковом доме, стояла в льготной очереди на квартиру. Но не дождалась праздника - умерла. И ее с очереди сняли. А потом сама Ольга, работавшая в облздравотделе санитаркой, подала заявление на улучшение жилищных условий. Но пришлось уволиться: зарплата санитарки 600-700 рублей в месяц, прокормить семью из пяти человек на одну зарплату мужа невозможно. И Ольгу сняли с очереди.

Она кинулась во всевозможные инстанции, писала в администрацию города - Белякову и Жданову, руководству ВПЗ, где работают и она, и муж, объясняла, что жить на Гоголя ее семье невозможно... И везде ей отвечали отказом: свободного жилья нет.

Но недавно счастье, казалось бы, улыбнулось: в июле жилищная комиссия при администрации Вологды решила выдать Ольге Артемьевой как многодетной матери ордер на квартиру. «Большая, трехкомнатная, правда, с частичными удобствами: в деревянном доме, вода холодная, ванны нет, но природный газ, отопление», - мечтательно перечисляет Ольга.

Однако в выделенной Артемьевым квартире... уже живут другие люди. Кто они, откуда, на каком основании заселились - Ольга не знает. Как их выселять - тоже неизвестно. Другой неожиданностью оказалось то, что в жилотделе, куда надо отнести необходимые для заселения справки, Ольгу до сих пор не приняли: то специалиста нет на месте, то он в отпуске, то на каком-то празднике, то неприемный день...

А в домоуправлении: Ольгу и детей отказались выписывать с улицы Гоголя, мотивируя это тем, что у старшего, внебрачного сына нет гражданства. Какое гражданство требуют от девятилетнего ребенка, если паспорт человек получает с 14 лет, Ольга не знает.

А вот Михаил вообще оказался на положении бомжа: с Гоголя его выписали, а новую прописку он получить не может, поскольку ордер оформлен на Ольгу.

«В домоуправлении мне говорят: идите просите, пусть вам хоть в общежитии комнату дадут, - Ольга хмуро собирает документы и складывает обратно в шкаф. - Им хорошо рассуждать в теплом углу, а куда мне с тремя детьми в общежитие? И так всю жизнь мыкаемся, будто в чем-то виноватые...»

на фото 1: Леночка уже привыкла к обго-ревшим дверям и стенам.

на фото 2: Ольга Артемьева: «Чиновникам хорошо рассуждать в теплом углу. А нам как жить дальше?»

Ольга Ильинская



ВоГУ



Самое читаемое
топ-10 недели (13.06.2017 - 19.06.2017):
  1. Подчистую? (628 просмотров)
  2. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  3. Улица моего детства (546)
  4. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  5. Нас не догонят! (522)
  6. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  7. ДОХОДное место (407)
  8. «Премьер» изучил декларации о доходах вологодских деятелей культуры.
  9. Повелители кур (380)
  10. После инспекционного визита Марины Сечиной в «Вологодском агрохолдинге» поменялось руководство.
  11. Остаться в легендах (333)
  12. На скамью подсудимых отправилась бывший директор МБУК «Централизованная библиотечная система города Вологды».
  13. Казахский хлеб-3 (286)
  14. Бывший глава казахстанского БТА-банка, загнавшего в долги вологодский «Славянский хлеб», приговорён к тюремному сроку в Алма-Ате.
  15. Наши люди (283)
  16. Бывший заместитель главы Вологды назначен главным федеральным инспектором Янтарного края.
  17. Лицензия на детство (281)
  18. Фонд медицинского страхования прекратил финансирование детской хирургической помощи в районах Вологодской области.
  19. Родные пенаты (260)
  20. АО «ВАД» после перерегистрации в Вологде станет одним из крупнейших налогоплательщиков региона.
топ-10 месяца (16.05.2016 - 19.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1150 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (909)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Космонавт номер ноль (795)
  6. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  7. Смерть в сауне (703)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Подчистую? (628)
  10. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  11. Приговорённая (605)
  12. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  13. Бессмысленная жестокость-2 (572)
  14. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  15. Единое целое (557)
  16. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
  17. Разделяй и властвуй (556)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Улица моего детства (546)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Дни рождения
сегодня

ТОРХОВ Дмитрий Викторович, заместитель прокурора города Вологды

 
25 июня

КОРЫТИН Владимир Николаевич, заместитель председателя Вологодской городской Думы, генеральный директор ОАО ААК «Вологдаагрострой»

 

ТУГАРИН Сергей Станиславович, бывший заместитель Губернатора области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде