Владимир Вуйцик стал... нефтяником!

№37 (263) от 25 сентября 2002 г.

Владимир Вуйцик стал... нефтяником!


Известный вологодский артист и бывший ведущий радио «Премьер» снялся в 12-серийном фильме «Буровая».

Сургут. Буровая вышка. Слякотный август 2002.

- Слюшай, братан, ты слючайно не с Азербайджана?! - спрашивает у кавказца-нефтяника приехавший невесть откуда мужчина с трехдневной щетиной, в кепке - аэродроме, скрывающей лицо явного южанина.

- Нэт, я с Дагистана. А ти точно из Баку! - обрадовался буровик.

- Нет, я из Вологды! - еле сдерживая улыбку, ответил «бакинец», голубые глаза которого смотрели на нефтяника лукаво и непринужденно.

Вот так, в естественной обстановке проверял на «живом нефтянике» свое умение перевоплощаться вологодский актер Владимир Вуйцик. Удалось ли ему полностью вжиться в образ киношного героя - азербайджанца Рашида - судить зрителям. 12 серий нового художественного фильма «Буровая», поставленного известным режиссером и актером Леонидом Кулагиным, уже готовы к прокату.

Даже спустя год многие вологжане вспомнят, как по утрам на волне местной радиостанции «Премьер» их будил веселый и радушный голос актера вологодского ТЮЗа Владимира Вуйцика. Лично мне под его трели всегда вставалось «с той ноги». А сейчас Володя в Москве - постоянные съемки, озвучивание рекламных роликов, участие в презентациях и различных шоу.

- Владимир, почему тебе спокойно не работалось в Вологде?

- Вологда - замечательный город, который беззаветно люблю, но я уже взрослый. И хочется добиться в этой жизни больших результатов. Есть потолок, даже в актерской профессии, выше которого, увы, не прыгнешь, и есть роли, которых ты здесь никогда уже не сыграешь. Кроме того, Москва - хорошая возможность доказать себе, что ты еще сможешь чего-то добиться.

- Ты собрал чемоданы, подготовил семью, купил билет в столицу и...?

- Приехал в Москву. Купил сотовый телефон, потому что без него в белокаменной как без рук, и начал тыкаться куда только можно. В Москве тебе приходиться «доказывать» себя не только с нуля, а даже с минуса, потому что таких, как я, в столице очень много. Мне случайно повезло. В сборной труппе Центрального дворца пионеров из-за болезни выбыл один из актеров. Нужен был человек на роль лешего. Всего две репетиции - и мой дебют состоялся. Уже после этого меня стали приглашать люди, которые видели мое выступление.

- Твой голос теперь можно услышать и на канале МУЗ-ТВ. Какие рекламные ролики озвучивал именно ты?

- Ролик нового альбома Алены Свиридовой «Игра в классики». Кстати, принимал его друг певицы Андрей Макаревич. Был записан ролик норвежской группы «А-НА», которая приезжала в Москву. Кстати, от руководства компании «Warner Music», занимающейся продажей записей группы, мне был сделан шикарный комплимент. Послушав этот ролик, гости удивились: «Когда это вокалист «А-НА» Мортен Харкет так хорошо научился говорить по-русски?» Оказалось, я в точности повторил все интонации голоса норвежца.

- А как же мечта о больших ролях в столичных театрах?

- В Вологде за три года я сыграл больше характерных ролей, чем актеры в московских театрах исполняют за свою жизнь. И кроме того, там получают немногим больше, чем актеры в Вологде. Не считая, естественно, Табакерки и ряда других известных столичных театров.

Конечно, Москва блатная. И без чьей-то помощи куда-либо попасть очень тяжело. Мне никто не помогал, всего приходится добиваться самому. Да ведь так и интереснее, чем прийти на все готовое. По знаку Зодиака я Скорпион, родившийся в год Дракона, поэтому мне увлекательнее преодолевать преграды.

- Насколько известно, ты не только озвучиваешь рекламные ролики.

- Да, в Москве я занят разнопланово. В ряде журналов для мужчин будут печататься мои шуточные стихи - такие своеобразные советы для дядечек и тетечек, которым за тридцать. Удалось сыграть в сериалах «Поздний ужин» (транслируется на канале ТВЦ), «Марш Турецкого» и т. д. Приглашают ведущим на различные презентации. Одна их последних - в клубе «Penthouse».

Интересно, что на таких мероприятиях я никогда не пишу текста - сказывается школа радио «Премьер». Заранее обдумываешь тему, ее обыгрываешь и стараешься втянуть в нее и гостей. Это сложнее, нежели игра в театре. В спектакле можно «спрятаться» за коллегу, а здесь ты один на один со зрителями. С удовольствием, если приглашают, снимаюсь и в рекламных роликах, один из последних - «Pepsi Twist» (пепси с лимоном) - транслируется в Москве, а также на Белоруссию и Украину.

- Владимир Вуйцик московский отличается от Вуйцика вологодского?

- Это в смысле «звездной болезни»? Нет, конечно, кто ею не заболел до 30-ти, тому она не грозит. Хотя изменения произошли, причем кардинальные - я бросил курить. Вот уже два месяца креплюсь. До этого каждый день в течение лет двадцати высмаливал по 2 - 3 пачки в день. Причем бросал в своей жизни курить всего два раза - и не получалось. А в Москве сказал себе: «Если ты не бросишь курить, значит, ничего в этой жизни не добьешься!» Сила воли.

- Владимир, может, стоит попробовать себя как ведущего в каком-нибудь телешоу?

- Снят пилотный выпуск телепрограммы, посвященный людям, которые по разным причинам стали инвалидами, однако не потеряли себя в этой жизни. Передача нужна однозначно, не только людям с ограниченными возможностями, но и физически полноценным людям, утратившим веру в себя. Передача идет 50 минут, я ее ведущий. Сейчас идут переговоры по размещению этой программы в телеэфире.

- Одна из последних твоих работ - это роль азербайджанского нефтяника в фильме Леонида Кулагина «Буровая». О чем эта картина?

- О нефтяниках. А съемки проходили на настоящей буровой в Сургуте. Действие фильма происходит в 50 - 60-е годы и рассказывает о судьбах 20-летних парней, которые ехали в Сибирь зарабатывать деньги. Что из этого получилось? Кто-то спился, кто-то стал боссом нефтяной компании. Хороший сценарий и импонирует тем, что в нем нет убийств, изнасилований и прочего криминала, которым наше телевидение сейчас просто замусорено.

В фильме занято много интересных актеров: Антон Макарский (один из исполнителей песни «Belle» в «Нотр-Дам де Пари»), Николай Сахаров, Егор Баринов...

- Ждать ли продолжение «Буровой»?

- Смешно, но когда режиссер начал снимать сцены с моим участием, автор сценария тут же начал дописывать текст для моего героя. Так что, возможно, продолжение фильма будет.

на фото: Жизнь артиста интересна своей непредсказуемостью: сегодня ты ведешь свадьбу у редактора журнала «Penthouse» (фото слева), завтра снимаешься в сериале, а послезавтра просто стоишь на руках!

17
0