Конец света

№37 (263) от 25 сентября 2002 г.

Конец света


Целых три дня сидели в потемках жильцы 36 квартир в девятиэтажном общежитии на улице Некрасова, 79 в Вологде - здесь вырубили электричество.

«Свет отключили 18 сентября, в среду, в 2 часа дня, - рассказывает пенсионерка Александра Николаевна. - Я готовилась к юбилею - мне 80 лет скоро будет, - продуктов закупила, одной рыбы на 80 рублей. И вдруг -холодильник отключился. Мы с дедом ждали до ночи: может, дадут свет...»

В среду ночью свет не дали. Выяснилось, что причиной обесточивания целого крыла общежития стал дождь: упала антенна, и в образовавшуюся дыру, прямо на электропровода, потекла вода. «Домоуправление долго отказывалось признавать, что чинить - его обязанность, - говорит Анастасия, молодая женщина, проживающая в злополучном крыле. - А на крыше рубероид сгнил полностью, мой муж лазил туда смотреть - там все как губка впитывает воду, давно пора перекрывать. Но у домоуправления на тент денег нет».

«Мы двадцать лет платим за содержание дома, а косметический ремонт делали за это время только один раз - когда в одном подъезде случился пожар», - подключается к разговору еще одна женщина. Очень боялись жильцы, что пожар может возникнуть и на этот раз: старые больные люди с непослушными руками, выпивохи, школьники, которым все равно надо делать уроки - все сидели со свечками. Недолго и до беды...

«Год назад у нас тоже не было света в коридоре, - говорят жильцы. - И женщину в темноте убили и бросили в лифт. Только тогда домоуправление зашевелилось - сделало свет на площадках».

В четверг жильцы срочно стали искать способы выживания без света: продукты кто-то вынес на балкон, благо холодно, кто-то «эвакуировал» их в соседнее крыло и даже к знакомым. Очень переживала беременная женщина, которая, ко всему прочему, жутко боялась темноты.

А у одного из пенсионеров в обесточенной квартире случился сердечный приступ. Сердобольная соседка вызвала ему «скорую» из другого крыла, но врачи не смогли его осмотреть: и в квартирах, и в коридорах этого крыла жильцы пользовались только одним видом освещения - свечками...

«Вечером мой старик пошел в другое крыло - кино посмотреть, - рассказывает нам Александра Николаевна. - Вдруг вижу - идет обратно по коридору, покачивается так, со свечкой... И ему с сердцем плохо стало!». Старички, держась за руки, добрались до своей квартиры.

«Я говорю: слушай, неужели придется врача вызывать? - вспоминает она чуть не плача. - А он меня успокаивает: «Я уже нитроглицерин принял, сейчас пальцы сожму, и должно полегчать». Это он у меня умеет пальцы по-особому зажимать, чтобы отпускало».

В пятницу Александра Николаевна, у которой к этому времени испортилась большая часть закупленных к юбилею продуктов, отправилась в ЖКО. «Там ничего дельного мне не сказали, - констатирует пенсионерка. - Начальник в больнице лежит, главного специалиста нет, а больше разговаривать не с кем. Я вернулась домой - молитву читать, чтобы Бог помог, а то ведь в 80 лет покончу жизнь самоубийством!»

В пятницу вечером пришли подрядчики РЭУ «Фрязиново» - выкачивать воду. И дали настойчивой пенсионерке обещание, что все сделают, либо будут работать и в субботу. А уже ближе к ночи пришли рабочие из «Вологдагоркоммунэнерго» и доделали работу. Может, помогли молитвы Александры Николаевны?

Директор РЭУ «Фрязиново» Александр Ларин на вопрос «Почему людям, квартиры которых были обесточены, пришлось ждать рабочих со среды до пятницы?», раздраженно ответил: « Свет отключили не в среду, а в четверг, и отключили потому, что текло из трубы трубостойки. Дождь был в четверг! Если бы не он, мы бы и не знали, что там дыра. А во время дождя чинить нельзя».

Но начальник внутридомовой службы «Вологдаоблкоммунэнерго» Валерьян Смирнов подтвердил, что электричество в левом стояке на Некрасова, 79, отключили 18 сентября, в среду, в 14.31. «Не могли долго починить, потому что вода там лилась до первого этажа, вся штукатурка пропиталась. Произошло замыкание, включать было нельзя, пока не откачают воду и все внутри не высохнет».

на фото: За три дня без электричества жителям общежития пришлось многое испытать...