Ампутация кадров

№38 (264) от 2 октября 2002 г.

Ампутация кадров


Областной департамент здравоохранения вышвырнул на улицу работников, которые посмели отстаивать свои законные права.

Четверть миллиона рублей отсудили у своего руководства 17 бывших работников централизованной бухгалтерии департамента здравоохранения администрации Вологод-ской области.

Эти деньги люди в свое время недополучили в качестве зарплаты.

Коварство МРОТ

Дело в том, что жалованье всех вологодских госслужащих исчисляется исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ), который время от времени индексируется. Между тем в ноябре 2000 года на Вологодчине был принят закон, по которому эту индексацию «заморозили». Сделано это было из благих побуждений - так областные власти планировали экономить бюджетные деньги.

С тех пор МРОТ вырастал уже не раз, однако на своих доходах рядовые сотрудники властных структур этого не ощущали. В начале этого года ситуация вышла из-под контроля: госслужащие по всей области стали массово обращаться в суды. Многим из них удалось вернуть «сэкономленные» зарплаты, поскольку вологодский закон об отмене индексации зарплат противоречил федеральному законодательству.

Предательство

Не остались в стороне и работники областного департамента здравоохранения. Однако именно в этом подразделении «Белого дома» желание получить свои кровные деньги обернулось для людей самой настоящей травлей. Сначала главный бухгалтер Татьяна Ядрихинская подбила своих подчиненных обратиться с иском в суд. Но затем Ядрихинская судиться с руководством департамента почему-то передумала, по сути предав свой коллектив.

Эти события удивительным образом совпали по времени с сокращениями в департаменте. По распоряжению начальника облздрава Александра Колинько было решено расформировать централизованную бухгалтерию, которая до этого обслуживала два десятка лечебных учреждений по всей области. В больницах, диспансерах и профилакториях появились свои собственные бухгалтерии, однако никого из бывших работников централизованной бухгалтерии на работу туда не взяли (хотя, учитывая стаж и опыт бухгалтеров, это было бы вполне логично).

В итоге «правдоискатели» оказались на улице, а главбух Татьяна Ядрихинская усидела в своем кресле и даже пару раз за казенный счет съездила на учебу... в Италию.

Месть

Оставшиеся без работы люди считают, что таким образом бывшее руководство решило им отомстить - нечего, мол, было по судам ходить. В одной из вологодских больниц работнице централизованной бухгалтерии прямо так и сказали: был звонок из департамента. Большой чиновник настоятельно рекомендовал никого из уволенных из «Белого дома» на работу не брать. Иначе - пеняйте на себя.

Стоит отметить, что руководство департамента здравоохранения всячески тормозило судебное разбирательство и уклонялось от участия в заседаниях суда. Чиновники даже пытались ввести в заблуждение судью, ссылаясь на то, что они якобы не получали повесток.

В итоге еще в начале августа мировому судье Олегу Хрипину пришлось вынести заочное решение. Чиновники облздрава опротестовали его по формальному поводу, однако 23 сентября прошло финальное заседание. Судья постановил выплатить людям положенные им по закону деньги.

Мы обратились за комментарием в департамент здравоохранения. Там пояснили, что никаких распоряжений по поводу бывших работников централизованной бухгалтерии от них никому не поступало. Да и вообще такого быть не может в принципе, поскольку все вологодские больницы являются самостоятельными юридическими лицами и сами вправе решать, кого им брать на работу.

Впрочем, факт остается фактом. Лишь трое из 17 бывших работников централизованной бухгалтерии смогли найти себе работу по профилю. Остальные оказались выброшенными на улицу.

на фото: Татьяна Ядрихинская предпочла быть поближе к своему начальнику Александру Колинько...

2
0