Красноярский синдром

№38 (264) от 2 октября 2002 г.

Красноярский синдром

Ситуация с отменой результатов выборов губернатора в Красноярском крае вполне может повториться и на Вологодчине.

На имя спикера областного парламента Николая Тихомирова пришло письмо от председателя Центризбиркома Александра Вешнякова. Он предлагает вологодским депутатам пересмотреть решение о том, когда следует избирать губернатора.

Напомню, о чем идет речь. Еще в ноябре 2001 года депутаты ЗСО с подачи «Белого дома» назначили на 21 декабря 2003 года очередные выборы губернатора. Сделано это было почти за два года до самих выборов, что вызвало недовольство части парламентариев. Ведь по закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» объявлять выборы можно не раньше чем за полгода до их проведения.

Так же посчитали и в Генпрокуратуре, откуда вскоре пришел протест. Но через некоторое время протест по непонятной причине отозвали.

Вы спросите, а какая разница, когда будет назначена дата выборов? Разница есть, причем для самого губернатора колоссальная! Во-первых, в конце 2001 года было еще не ясно, позволят ли главам регионов избираться на третий срок, как это «разрешили» сделать Лужкову и Шаймиеву. Назначив дату выборов, «Белый дом» подстраховался, ведь если дата уже известна, то даже при смене избирательного законодательства действуют «старые» правила, по которым третий срок возможен.

Кроме того, в июне 2003-го истекает срок полномочий областной избирательной комиссии, которую возглавляет Людмила Антонова (в прошлом она руководила департаментом госслужбы «Белого дома» и была подчиненной Вячеслава Евгеньевича). Согласитесь, идти на выборы спокойнее, когда руководит ими не «чужой» человек.

Впрочем, останется ли и дальше Антонова председателем облизбиркома или в июне 2003-го ее сменит кто-то другой - сказать сложно. Тут, правда, есть одна тонкость. Если при действующей комиссии назначаются выборы, то ее полномочия автоматически продлеваются до завершения кампании.

Рискну предположить, что такими мотивами и руководствовались наши чиновники, настояв на назначении выборов главы области почти за два года до самого события. Последствия такого решения могут быть печальными.

На днях, например, были признаны недействительными выборы губернатора Красноярского края. В Нижнем Новгороде кандидатов в мэры снимали с дистанции пачками...