Воры в белых халатах?

№38 (264) от 2 октября 2002 г.

Воры в белых халатах?

1 миллион 896 тысяч рублей - таков ущерб, нанесенный город-ской казне Череповца за один лишь год руководством МУ «Наркологический диспансер».

Контрольная палата Череповецкой Гордумы выявила здесь 39 нарушений.

Главврач Наталья Петрущенко распределяла средства по своему усмотрению, практически бесконтрольно. В результате медики, занимавшиеся непосредственным оказанием помощи, получали мизерные зарплаты, да и то с задержками. Даже доплат за работу с ВИЧ-инфицированными лишились.

Зато административная верхушка и другие приближенные к кормушке сотрудники жили припеваючи. Зарплаты их исчислялись пятизначными суммами.

Особенно пеклась главврач о благе своей семьи. Договор на охрану диспансера был заключен с предприятием «Меркурий», соучредителем которого, как бы случайно, является муж главврача Петрущенко. Ревизоры выяснили, что милицейская охрана обошлась бы на 200 тысяч дешевле.

Дочь Петрущенко работала в поте лица и в наркодиспансере (специалистом по кадрам), и в «Меркурии». Только за печатные работы на компьютере в течение 5 месяцев кадровичка получила 45 тысяч рублей.

По результатам проверки главврача и двух ее заместителей сместили с должностей. Теперь руководить финансовой деятельностью учреждения будет директор.

Возбуждать ли в отношении Петрущенко уголовное дело - решать прокуратуре. А ревизоры взялись за городскую больницу №1. Совместную проверку ведут ОБЭП УВД и контрольная палата Гордумы. По предварительным данным, уже обнаружены факты завышения цен на приобретаемые больницей лекарства.

Кстати

В злоупотреблении должностными полномочиями обвиняют и руководство Вологодского областного онкодиспансера.

В отношении бывшего главврача Николая Шубина возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». В поле зрения милиции попала и главбух Раиса Лобан. Экс-руководителю онкодиспансера вменяются в вину махинации с закупкой медикаментов.

К примеру, в конце прошлого года здесь ремонтировали бухгалтерию. По мнению проверяющих, руководство диспансера переплатило строителям более 40 тысяч рублей.

2
0