С Путиным на дружеской ноге!

№38 (264) от 2 октября 2002 г.

С Путиным на дружеской ноге!


Бывший пастух Раджаб Гасанов завалил Президента наказами в стихах.

Впервые вологжанин Гасанов написал нынешнему Президенту, когда тот еще был премьером, - в 1999 году. Раджаб послал ему телеграмму со стихами собственного сочинения (орфография сохранена).

«Пусть Билли Клинтон

жужжит возле уха,

А вы не теряйте

своевого духа.

Террористов строго

карайте,

Интересы россиян

защищайте».

«Написал адрес: «Кремль, правительство, Путину» и отдал женщине в окошке на почтамте, - рассказывает 36-летний президентский поклонник. - Она мне говорит: «Что за адрес?» А потом позвонила куда-то и стала читать мои стихи». Гасанов напрягся: «Ну что? Сказали, можно?» Женщина засмеялась: «Не можно, а нужно!»

С тех пор Раджаб следит за выполнением своих наказов. Он, выходец из азербайджанского села Пирвагид, всегда был за сильную страну: «Я родился, я гордился, что мой родина - СССР». И когда Клинтон заговорил про защиту прав человека в Чечне, Гасанов от переизбытка чувств стал писать стихи. Взял себе псевдоним Рома Сан и решил, что очень похож на Маяковского. «Я бы тоже волком погрыз мировой терроризм! - говорит. - И навсегда оставил СССР, союз солидарных союзных республик!»

До 18 лет он был пастухом. В семье было 9 детей, и Рома сам отказался учиться, быть обузой для родителей. Все, что у него есть, это диплом плотника.

Самосознание в парне проснулось неожиданно. И, уходя в армию, он попросился добровольцем в Афганистан. Но так как Раджаб совсем не говорил по-русски, его отправили служить в обыкновенную часть. Там он пел «Расцветали яблони и груши», переделывая слова на похожие, азербайджанские, и упрямо гордился своей большой страной СССР.

Никто не смог убить в нем это великое чувство - ни Горбачев, ни Ельцин. Рома Сан знал, что когда-нибудь будет такой Президент, который «...хочет, чтобы в стране свобода и демократия победили, чтобы люди друг с другом свое горе и счастье разделили». Об этом Раджаб написал в своей поэме «Молочное», назвав ее в честь поселка Вологодского района, где он обосновался. И обосновался, как он считает, не зря! Святость Вологодчины он понял, взглянув на карту: «Иерусалим и наша область оказались почти на одном меридиане».

Поэму писал, основательно изучая русский язык по газетам «Совершенно секретно» и «Версия». Приходил на работу, в стройбригаду, и там его коллеги исправляли ошибки или подыскивали подходящие слова. Теперь он - народный поэт, а товарищи - его соавторы и надежный оплот. Только жена-реалист, по выражению творца, совсем не понимает поэзию. Рома Сан не расстраивается. Надо же кому-то и делом заниматься - кухней да детьми.

Последний раз он был в своем селе Пирвагид шесть лет назад. Тогда земляки хотели назвать его именем родник, но Гасанов отказался. Кто он такой? «Возможно, Бог через меня предупреждает и направляет людей», - скромно сваливает все Рома на высшие силы.

Путь Путина Рома Сан одобряет. Он чувствовал, что не ошибся в выборе. Он знал, что Путин и сильная страна - близнецы-братья! Перед тем как Ельцин объявил ВВП своим преемником, Гасанов отослал Путину очередную телеграмму: «Решил заодно поздравить с Рождеством и Новым годом». Женщина на почтамте узнала народного поэта: «А, снова ты! Снова стихи?» Рома Сан оправдал ее ожидания:

«С Рождеством Вас,

Владимир Владимирыч,

Желаю Вам счастья,

удачи и веры

И работать на Новом Году

В дружественной

атмосфере».

«Рома Сан, народный поэт Республики Азербайджан, в гостях у вологжан», - подписался он под очередным наказом. Сейчас Рома размножает «самиздатную» поэму, чтобы подарить ее каждому человеку.

«Пусть живут в мире,

как единая семья,

И русский, и татарин,

и мордвин...

Чтоб каждый мог сказать:

Я - российский

гражданин!!!»

- трясет он самой большой своей ценностью - российским паспортом.

В Череповце увековечили ВВП

В одном из дворов города металлургов появился первый в стране памятник Президенту России.

Деревянный шедевр украсил двор одного из домов на Московском проспекте еще около десятка лет назад. Первое время прохожие относились к скульптуре запанибрата, ласково называя ее Иванушкой. Но с приходом к власти Владимира Путина портретное сходство изваяния с ВВП стало очевидным. Отмечалось, в частности, что лицо у скульптуры имеет те же балтийские, нордические черты, что и лицо президента.

Благоустроителям территории двора облезший и неприглядный с виду памятник добавил головной боли. Сначала его намеревались убрать от греха подальше, но пораженческие настроения все же не прошли. Коммунальщики приняли соломоново решение: фигуру раскрасили в веселенькие цвета, что лишь добавило деревянному Президенту популярности.

Правда, недавно какие-то изверги отбили скульптуре нос. Ни одна экстремистская группировка пока не взяла на себя ответственность за этот чудовищный акт вандализма.

на фото 1: До армии он знал по-русски пять слов. Теперь поэмы пишет.

на фото 2: Ну вылитый Путин!

6
0