ТРУДная жизнь

№38 (264) от 2 октября 2002 г.

ТРУДная жизнь


Народный умелец из Устюжны Владимир Жабрев планирует прожить до 120 лет!

«Каждое утро встаю и настраиваюсь, - говорит седой бородач Владимир Иваныч, очищая очередную корягу. - Выдержать до 120!» Не то чтобы Жабреву охота побить долгожительский рекорд, просто иначе не хватит ему времени на все свои задумки...

Пока Жабреву - 67, но в родной Устюжне его уже называют мастером на все руки. Выражение к умельцу подходит как нельзя лучше. Дом его виден издалека - палисадником, украшенным вырезанными из дерева богатырями. «Их должно быть 33, а на суше показались пока только трое», - смеется он, открывая калитку. На дорожке лежат коряги с чагой. «Лесные оказии изготовляем, нет таких ни в Европе, ни в Азии», - бодро рекламирует мастер свой товар. Наверное, правда, нет - его чаги в виде чаши, медведя или зверя фантастического...

За дорожкой начинается яблоневый сад - особая гордость Жабрева. Каждое яблоко - как экспонат сельхозвыставки. «Сейчас мое вино попробуем», - исчезает он в подвале. Вместе с самодельным сухим вином, которое называют лучшим в Устюжне, на столе появляется тетрадь. Это стихи и мистические рассказы. Иногда на Владимира Иваныча находит вдохновение, и он писательствует.

Во всех своих занятиях Жабрев добивается признания. Живет по лозунгу государственного деятеля Строганова: «Слава Отечеству - известность себе». Например, резать по чаге он стал из-за предстоящей ярмарки, посвященной Дню города. «Решил, надо показать, что устюженский мужик не лыком шит», - вспоминает он, как дал объявление в газете о приеме коряг. И до летнего праздника Устюжны уже успел распродать несколько фигур в Вологде.

Показать свой товар лицом Жабрев умеет. Одну чашу с разными изображениями он продавал так: «Смотри, мужик, вот это твоя жена. А повернешь чашу - это ее истинный характер!» Конечно, мужик купил.

На ярмарке умелец так торговался с заместителем губернатора области Иваном Поздняковым, что окружающие на него шикали. «А мне какая разница, кто он такой, - усмехается Жабрев. - На базаре все равны. Ему и жена фыркнула - вроде, с кем торгуешься! - и ушла. Поздняков руками развел, что кошелек-то ушел вместе с супругой!» Но Жабрев не сплоховал и поддел чиновника: «Ой, да неужели у такого порядочного мужика ничего в загашнике не завалялось!» Так Иван Поздняков и приобрел чашу Владимира Иваныча.

Надо устюженский народ на фестивале льна прославить - Жабрев тут как тут. Ему песню написать недолго, все-таки 20 лет в хоре пел. Переизбыток яблок? Несет корзинами в детский сад детишкам. Надо на конкурс плотников? Владимир Иваныч уже с топором бежит!

Такая неуемность кажется Жабреву совершенно нормальной. А ненормальными он считает безработных и госслужбы, которые им пособия выплачивают. «Главное в жизни - труд, - объясняет он свою суровость. - Я кем только не работал! Захотелось мне, пацану, мороженого - пошел лес пилить. И всю жизнь по такому принципу созидания трудился!» Созидание для него - и в работе, и в любви, и в семье...

Если Жабрев не на рыбалке, значит, он чагу режет. Если не с чагой возится, то стихи сочиняет. «Иногда ограничитель включается, - шепчет он. - Какой? Да дома живет!» Это он про жену Лидию, которая продает овощи и фрукты на рынке. Лидия Дмитриевна, завидев мужа с тетрадкой, знает, что означает такая картина: «Опять влюбился? Опять за стишки взялся?» Владимир Иваныч вздыхает и старается не спорить. Конечно, влюбляется. А как иначе без вдохновения?

***

- Забыть любимого нельзя, - декламирует он.

А можно лишь возненавидеть.

Так не теряйте время зря,

Когда возможность есть увидеть

Свою любовь. Целую, Вов,

- заканчивает Жабрев неожиданно свою лирику.

«Это я-то кладезь? - хохочет он. - Не говорите никому, а то выкопают!»

Сильно беспокоит Владимира Иваныча то, что не успеет он все до 120 лет попробовать. Вот и на Гавайи хочется съездить: «До всего не добраться, - печалится он. - Бытовуха заедает».

на фото: Под руками мастера «оживает» красавец лев.

2
0