Стеклянный зверинец

№38 (264) от 2 октября 2002 г.

Стеклянный зверинец


Скандал, связанный с избиением руководителей Чагодощенского стеклозавода, получил большой резонанс не только на Вологодчине, но и за ее пределами.

Этой с виду банальной дракой («Премьер» рассказывал о событиях в Чагоде месяц назад) заинтересовались даже Управление МВД по Северо-Западу и следственная часть МВД.

А расследование поручено следственному Управлению Вологодского областного УВД.

Напомним, что в начале августа во время празднования Дня десантника на центральной площади Чагоды группой пьяных драчунов (бывших десантников) были избиты гендиректор предприятия Давид Джалагония и коммерческий директор Максим Базылев. Причем коммерческий директор получил очень серьезные травмы и лишь пару недель назад выписался из одной из больниц Санкт-Петербурга.

Избиение руководства стеклозавода для Чагоды - настоящее ЧП, поскольку завод является градообразующим предприятием. Его налоговые поступления составляют почти треть местного бюджета, а в перспективе налоги предприятия будут составлять до 60 % всего бюджета района. На стеклозаводе работает более 1000 человек, а владеет предприятием питерский Комбинат имени Степана Разина. А тут какие-то пьяные драчуны.

Как недавно выяснилось, у руководства стеклозавода есть претензии не только к их обидчикам, но и к местной милиции. По словам гендиректора Давида Джалагония, машина дежурной части райотдела приехала к месту драки только после четырех звонков (!) через 40 минут после первого сигнала. И это несмотря на то, что РОВД находится не более чем в 150 метрах от места драки.

Во-вторых, милиционеры не только не задержали драчунов, но и... не оказали помощь пострадавшим. «Они просто растворились в августовской ночи, предпочитая не вмешиваться в ситуацию», - поясняет Давид Дмитриевич. Рассказывают, что Максим Базылев после драки был без сознания, а когда он пришел в себя, ему удалось ползком доползти до стеклозавода, где его подобрала заводская охрана, которая и доставила коммерческого директора в больницу.

На этом странности не закончились. По словам генерального директора, на следующий после избиения день замначальника РОВД Быстров, отчитываясь перед главой района Василием Бориным, назвал это происшествие «маленьким инцидентом».

В тот же день, продолжает Давид Дмитриевич, хулиганы явились в больницу и в течение трех часов, угрожая и запугивая, пытались уговорить его не писать заявление в милицию. А буквально через пять минут после их ухода с той же просьбой явился и заместитель начальника РОВД Быстров.

Бездействие сотрудников РОВД Джалагония объясняет тем, что в числе драчунов были бывшие сотрудники райотдела, которых их бывшие коллеги, возможно, попросту прикрывают. То, что среди обидчиков руководства стеклозавода был бывший милиционер, подтвердил и начальник Чагодощенского РОВД Сергей Львовский. Впрочем, как пояснил Сергей Александрович, этот милиционер был уволен из органов несколько лет назад за совершение дисциплинарного проступка.

По поводу обвинения милиции в медлительности Сергей Львовский был очень удивлен и пояснил, что дежурная машина РОВД приехала к месту драки вскоре после первого сигнала. Причем милиция прибыла вместе со «скорой», чтобы доставить пострадавших в больницу. А местные врачи после первоначального осмотра зафиксировали у потерпевших легкие травмы.

Что касается заявления в милицию, то, по словам начальника РОВД, сначала потерпевшие сами в категоричной форме отказались его писать. А на вопрос: «Мог ли замначальника РОВД Быстров прийти в больницу, чтобы попытаться уломать потерпевших не писать заявление?» Сергей Александрович ответил, что знает Быстрова как человека порядочного, который на такое никогда бы не пошел.

В любом случае это дело получило широкую огласку и контролируется МВД.

на фото: Давид Джалагония надолго запомнит День десантника.

31
0