Никто не хотел уступать...

№39 (265) от 9 октября 2002 г.

Никто не хотел уступать...

Верховный суд России выпустил на свободу череповчанина Виктора Громова, осенью 1998 года застрелившего из ружья известного в городе бизнесмена Владимира Кабанова.

Амбициозные дельцы не смогли «поделить» узенькую дорожку во дворе одного из домов на Набережной. Разборки по поводу того, чья же машина должна уступить дорогу, завершились дуэлью. Победил владелец автомойки Громов.

Владимир Кабанов, владелец фешенебельного ресторана, риэлторского агентства «имени себя» и рекламного еженедельника «Бизнес-информ», меценат и «светский лев», олицетворял в то время для многих понятие «новый русский». Поэтому его гибель в нелепой ситуации вызвала широкий резонанс. Симпатии общественности и коллег были целиком и полностью на стороне пострадавшего от руки пьяного агрессора.

Однако внимательное ознакомление с материалами уголовного дела позволяло сделать вывод, что часть вины лежит и на самом Кабанове. 2 ноября 1998 года нетрезвый Громов не смог въехать во двор дома №39 по Набережной на своей «Хонде», поскольку ему мешала «Газель», развозившая по адресам газеты «Бизнес-информ». Владелец «японки» словесно «наехал» на водителя грузовичка и отобрал у того ключи от машины.

Спустя час на место встречи прибыл Владимир Кабанов, вызванный обиженным работником. Стороны продолжили выяснять отношения на повышенных тонах. Ключи от «Газели» Громов вернул, но при этом ударил шофера, сбив того с ног. Кабанов вступился за подчиненного и выхватил из-за пазухи пистолет.

Трижды он нажимал на курок, но пистолет всякий раз давал осечки. Громов этим воспользовался, достал из салона ружье и выстрелил в Кабанова. Убил наповал.

На суде Громову дали 10 лет за умышленное убийство, несмотря на протесты обвинения, требовавшего всего 1,5 года - за превышение пределов самообороны. Лишь в нынешнем году Верховный суд, по представлению Генеральной прокуратуры РФ, смягчил приговор. Срок Громову сократили до 2 лет и 2 месяцев. Поскольку тот уже успел отсидеть 3 года, убийцу выпустили на свободу.

Супруга погибшего Кабанова - Надежда Зимина после смерти мужа часть оставшегося ей в наследство бизнеса продала, часть передала в управление наемным менеджерам, а сама уехала жить за границу. Газета «Бизнес-информ» до сих пор помещает в выходных данных имя Владимира Кабанова в числе учредителей - в черной траурной рамке.