НАШЕ СОЛНЫШКО ВСТАНЕТ!

№39 (265) от 9 октября 2002 г.

НАШЕ СОЛНЫШКО ВСТАНЕТ!


Жертва «вологодского бухенвальда» девочка Саша, которую год назад едва не уморили голодом непутевые родители, медленно, но поправляется. И главным целителем малышки сегодня становится ее новая мама.

Саша Селиверстова не верила, что ее волосы когда-нибудь отрастут. Но они выросли. Ее головка светится льняным нимбом.

«Теперь я не знаю, как ей вселить веру в то, что она встанет на ноги», - говорит Надежда Москвина, ее приемная мама...

«Это был Освенцим! Из ее бедра торчала кость, кожу покрывали язвы», - вспоминает зав. отделением травматологии областной детской больницы Валентин Росляков события ноября минувшего года, когда умирающую от голода 8-летнюю девочку нашли в одном из домов на улице Пугачева. Огромные усилия медиков и человеческое внимание спасли девочку. Она стала медленно поправляться.

Когда Сашеньку выписали из больницы, долго не могли определить, что с ней делать. Девочка не могла ухаживать за собой: не ходила, не двигала ручками. Оформив в приемную семью к Надежде Москвиной, малышку как инвалида собирались направить в детдом. И тогда Надежда воспротивилась. Она наотрез отказалась бросить малышку. Сашу оставили ей.

Сначала Москвина решила доказать и себе, и врачам, и самой Саше, что она обязательно встанет на ноги. «Если она ходила, почему ее нельзя вернуть в прежнее состояние», - рассуждала женщина. Медики разводили руками: им до сих пор неизвестна история болезни. Наблюдения за девочкой не велось, медицинских карт не сохранилось, и они не в силах определить причину тяжелого заболевания. Почему ее ноги и руки стянуты и вывернуты в суставах: из-за того, что девочка умирала голодной смертью несколько лет, или из-за того, что отец выбросил ее полуторагодовалую с четвертого этажа? А вдруг это врожденное?..

Сама девчушка говорит, что она когда-то ходила. Но как было в действительности? Вдруг девочке просто хочется думать, что она была как все? Надежда Москвина пошла по знакомым семьи девочки и нашла доказательства того, что она говорит правду. Бывшие ее соседи подтвердили, что девочка выгуливала собаку и даже отыскали фотокарточку четырехлетнего ребенка.

Большая надежда у Москвиной была на московских врачей, которые 2 октября осмотрели Сашу. Но столичные светила не сказали ничего конкретного. Порекомендовали реабилитацию на дому. «Мне стало жалко девочку, - рассказывает Валентин Росляков. - И решил, пусть у нас полежит, мы посмотрим, что можно сделать».

Тем более, что Валентин Анатольевич видел, насколько изменилась Саша за весну и лето, проведенные в санаториях под Череповцом и Тотьмой: «Да она просто картинка: улыбается, разговаривает, левой рукой пользуется! Хорошо, что не замкнулась. А поначалу ей дети давали шоколад, а она отказывалась. Не знала, что это такое. Совсем детства не было».

Главные надежды Валентин Анатольевич возлагает на приемную маму девочки, которая сегодня лежит вместе с ней на отделении. Надежда Москвина постоянно должна работать с каждым суставом Саши - коленным, голеностопным и тазобедренным. «Мы не можем уделить ей столько внимания, сколько нужно, - объясняет врач. - У нас есть и другие пациенты. Было бы хорошо, если бы мы смогли вывести ее на тот уровень, чтобы она сама передвигалась на коленках. А уж на ноги поставить...»

А Надежда Москвина верит, что Саша встанет. «Вот смотрите, как она рисует, как она пазлы складывает! - хвастается она. - Уже 17 килограммов весит, садится сама». Для нее вера - это обыденность. Зачем жить иначе?

Надежда старается дать ребенку как можно больше того, чего она была лишена годами. Купила ей телевизор, новую одежду и игрушки. Заказала знакомой специальные носки с разрезом, так как на скрюченные ножки девочки обувь не найти.

А 7 октября к девочке впервые пришла учительница. Теперь у 9-летней Саши будет возможность научиться читать и писать.

P.S. Проведать Сашу и поддержать Надежду Москвину (особенно она будет рада памперсам для детей от 15 до 22 кг) можно ежедневно с 16.30 до 19.00 в палате №1 на отделении травматологии детской областной больницы (5-й этаж).

на фото 1: Зав. отделением травматологии областной детской больницы Валентин Росляков

главную надежду на выздоровление девочки возлагает на ее новую маму.

на фото 2: Надежда Москвина уверена, что поставит Сашу на ноги.

на фото 3: Пытаясь отыскать доказательства того, что девочка ходила, Надежда Москвина нашла это фото 4-летней Саши. На обороте написано: «Папочке от дочи Шуры». Папочка в это время сидел в тюрьме за то, что выбросил дочку из окна.