Хороша Маша, но пока не наша

№39 (265) от 9 октября 2002 г.

Хороша Маша, но пока не наша


Вологжанка Мария Калмыкова, вернувшаяся из Китая с мирового первенства в ранге «вице-чемпионки», стала еще и экс-«чевакаткой».

Вологжанка Мария Калмыкова, вернувшаяся из Китая с мирового первенства в ранге «вице-чемпионки», стала еще и экс-«чевакаткой».

Слухи о том, что основная центровая покинет Вологду, муссировались все межсезонье. В руководстве клуба «Чеваката» их не опровергали, и на то были две причины. Во-первых, взят курс на омоложение состава. Однако по этой формулировке Мария проходит лишь условно: да, она - ветеран команды, но в свои 24 года еще в полном расцвете сил.

Вторая причина и главная - финансовые возможности нашего клуба (хотя применительно к содержанию игрока уровня национальной сборной правильней говорить - невозможности).

Конкурировать с предложениями, поступавшими в адрес Калмыковой, стало нереально. Мало того, что ее рук добивалась вся «большая четверка» российской Суперлиги (екатеринбургский УГМК, самарский СГАУ, московское и новосибирское «Динамо»), так еще названивали и «богатые женихи» из-за границы: вологодской сборницей интересовались агенты, работающие на представителей далеко не слабых в Европе чемпионатов - Италии, Франции, Турции.

Баскетболистке, которая верой и правдой отслужила команде семь сезонов, пошли навстречу и, учитывая ее пожелания, отпустили на заработки. Свой выбор она сделала в пользу «Динамо» из Новосибирска, где Мария и проведет предстоящий сезон.

Кстати, этот переход не ограничивается только коммерческой стороной дела (за ней стоит мощный «НовосибЭнерго»), присутствует в нем и творческий момент. «Бело-голубыми» вновь будет руководить вернувшийся в Сибирь Леонид Ячменев - один из лучших специалистов в российском баскетболе.

А значит, есть основания полагать, что Калмыкова прибавит не только в зарплате, а еще и в мастерстве - в будущем это может пригодиться и нам. Ведь по соглашению между вологодским и новосибирским клубами экс-«чевакатка» отправилась в прекрасное (прежде всего в денежном смысле) далеко пока только на год.

Отыгрались с Литвой, но не с лихвой

Свои последние предсезонные спарринги «Вологда-Чеваката» провела в литовском Друскининкае.

Кроме вологжанок и самарского СГАУ на призы местного турнира претендовали еще «Летувос Телекомас» из Вильнюса, «Лайсве» из Каунаса и «Арви» из Мариямполе.

На первом этапе пятерка участников в один круг определяла одного неудачника, выбывавшего из дальнейшего спора за награды. «Чевакаткам» удалось войти в квартет только благодаря победе в личной встрече над «Арви», достигнутой в овертайме.

С остальными соперниками у наших девушек не заладилось, но если чемпиону Литвы и Балтийской лиги трех последних лет «Телекомасу» они уступили в равной борьбе - 82:85, то серебряного призера российского чемпионата СГАУ явно убоялись - 65:97.

Еще одно поражение оказалось в пассиве сразу вслед за единственным выигрышем (по воле организаторов вологжанки в этот день проводили две игры, причем подряд) - на то, чтобы оказать достойное сопротивление «Лайсве», сил не хватило - 70:85.

Полуфинальное спаривание (первая команда - с четвертой, вторая - с третьей) вылилось в противостояние соотечественниц. В российских разборках: СГАУ - «Чеваката» верх опять взяли самарчанки, правда, теперь не без труда - 74:68. Литовский междусобойчик закончился в пользу вильнюсских баскетболисток, отправивших представительниц Каунаса на еще одно свидание с подопечными Татьяны Карамышевой - на этот раз в матче за 3-е место.

«Бронзовый кубок» в самом конце встречи предпочел отправиться в Вологду как поощрение за желание взять реванш у «Лайсве» - 79:77. И в главном финале успех был на стороне россиянок, только с меньшим количеством проблем: СГАУ - «Телекомас» 69:57.

на фото: Динамовскую форму Мария уже примеряла в 2000 году, играя в Евролиге за москвичек. Теперь она стала сибирячкой.

0
0