СеверСтальмашенко

№39 (265) от 9 октября 2002 г.

СеверСтальмашенко


На межрегиональном конкурсе красоты «Сударушка» в Архангельске первые два места заняли наши землячки: победила 23-летняя череповчанка Ольга Стальмашенко, а второй была вологжанка Ольга Малыгина.

Рассказывают, что Стальмашенко совершенно не ожидала своей победы. Во-первых, череповчанка тоже отличалась от стандартной субтильной внешности других участниц нормальным человеческим телом, а во-вторых, была профессионалкой народного творчества.

Самые красивые девушки Северо-Запада соревновались в Архангельском культурном центре. Причем они не столько вышагивали по сцене, демонстрируя внешние данные, сколько пели, танцевали и рассказывали об истории и быте русского Севера. Ольга Стальмашенко спела лучше всех, получив корону победительницы и звание «Золотой голос».

Вологодская дива

Чтобы успешно выступить в конкурсе красоты «Сударушка», вологжанка Ольга Малыгина целую неделю пела.

Первый смотр поморских красавиц проходил в Архангельске 30 сентября. Но восемь участниц из Архангельска, Новодвинска, Вологды, Череповца и Ленинградской области были на месте уже 24 сентября. Шесть дней девушки от 16 до 23 лет репетировали финальное шоу.

Результат потряс многих: победительницами стали вологжанки, которые «взяли» жюри не внешностью фотомоделей, а своими способностями.

«Мы узнали об этом конкурсе случайно, - рассказывает Оля Малыгина, участница межрегионального конкурса красоты из Вологды. - И решили почему-то, что это конкурс песен». Целую неделю Ольга готовилась - пела.

Несмотря на то, что Оля учится в 11-м классе 20-й школы, она - человек бывалый, лауреат Всероссийского конкурса «Самоцветы России», проходившего в Иваново в 1999 году. Может быть, поэтому ей пришла в голову мысль перечитать условия конкурса «Сударушка». Когда она увидела, что едет на смотр красавиц, вздрогнула: это ж надо иметь внешность манекенщицы! А все, чему она училась в коллективах Вологды «Радуница» и «Северные узоры» - петь народные песни, а не ходить по подиуму с идеальными фигурами. Но организаторы ее успокоили: главное, сказали они, ваш талант, а не размеры.

«Но мы все равно побежали покупать новые туфли, искать костюмы и вечерние платья», - рассказывает Ольга. Кроме сумок, она привезла в Архангельск большую группу поддержки из «Радуницы» - земляки старательно болели за вологжанку. И наша девушка стала второй, получив гордое звание «дивы». Умения Оли петь, говорить и играть произвели на жюри большое впечатление.

Сложнее всего на конкурсе, как говорит Оля Малыгина, было принять указание организаторов танцевать народный танец на шпильках и в узких юбках по колено. Как они ни втолковывали тамошним стилистам, что такого не бывает, те стояли стеной: раз красиво смотрится со сцены - значит, танцуйте. И Оля до крови разнашивала свои новые туфли, чтобы выдать залихватскую дробь.

Сейчас эти проблемы кажутся ей далекими. Родственники гордятся своей красавицей и новой люстрой, которую Ольга привезла как приз за 2-е место. Одноклассницы спрашивают, что она сделала, чтобы попасть на конкурс красоты.

«Бывает, смотрят на меня и не верят, что стала второй в конкурсе красоты. Говорят - ну там, наверно, песни да пляски были. Да пускай так, они еще не знают, что я хотела победить! Но в основном за меня радуются», - рассказывает одиннадцатиклассница.

Несмотря на то, что ее душа стремится к театральному миру, девушка собирается поступать на экономиста - «чтобы жить при деньгах». «А песня от меня никуда не денется!» - говорит вологодская дива.

на фото 1: Ольга Стальмашенко даже не ожидала, что ее назовут первой красавицей.

на фото 2: Ольга Малыгина хоть и мечтает стать экономистом

(«чтобы жить при деньгах»), с песней расставаться не хочет.

2
0