Совершенно несекретно

№39 (265) от 9 октября 2002 г.

Совершенно несекретно

Под грифом «Для служебного пользования» получили губернатор, председатель областного парламента и главный федеральный инспектор отчет о работе местной налоговой полиции.

«Премьер» тоже добыл экземпляр для своих читателей. Ведь для народа же работают фискальные органы.

Самое интересное в отчете - раздел о «наиболее значимых уголовных делах». Например, о том, что против руководства «Вологдаэнерго» возбуждено три уголовных дела. Энергетиков обвиняют в неуплате налогов на сумму в 57 миллионов рублей.

Еще один фигурант - «Вологдарегионгаз». Якобы в 2000-2001 годах предприятие уклонилось от уплаты акциза на природный газ на 60 миллионов рублей. Нашлось в отчете место и для группы «Фокс». В справке указано, что в отношении трех «фоксовских» предприятий (ООО ПЛО «Монзалес», ООО «Фес-Плюс» и ООО «Юсонд») возбуждены и расследуются уголовные дела, общий ущерб от которых составляет 9 миллионов рублей.

В общем, на крючке у полицейских оказались многие из тех, кто в последнее время так или иначе конфликтовал с «Белым домом».

Интересно, а что думают сами герои отчета о возбуждаемых делах? По словам пресс-секретаря Северной энергетической компании Дмитрия Филатова, в «Вологдаэнерго» не поступало никакого уведомления о возбуждении уголовного дела.

«Налоговая инспекция не так давно проводила у нас свою проверку, с выводами которой «Вологдаэнерго» не согласно», - пояснил Дмитрий Филатов. - Подобные споры должны разрешаться в судебном порядке, что сейчас и делается. Разбирательство в арбитражном суде началось еще этой весной и до сих пор в нем не поставлена точка».

Куда интереснее обстоят дела у газовиков. Еще в начале октября состоялось заседание арбитражного суда, на котором претензии налоговой полиции к «Вологдарегионгазу» были признаны несостоятельными.

Подобные споры на тему «А был ли мальчик? А был ли криминал?» можно было и не заметить, если бы не деньги.

Совсем скоро «Белый дом» с помощью депутатов разделит бюджетный пирог 2003 года. На недавнем заседании правительства вологодское управление ГО и ЧС получило добавку в 10 миллионов рублей на борьбу с пожарами. Сможет ли теперь налоговая полиция претендовать на такую же щедрость властей, сказать никто не может.

3
0