Есть женщины в русских селеньях!

№39 (265) от 9 октября 2002 г.

Есть женщины в русских селеньях!


Им подвластно все, что угодно, - и ананас дома вырастить, и шпану в два счета разогнать.

Два года назад устюжанка Зоя Павлова прочла в газете, что где-то в Сибири вырастили ананас. Ух-ты! Елки-палки! Это значит, в какой-то Сибири можно, а у нас - нельзя? Зоя Васильевна купила на рынке заморский фрукт, срезала верхушку и сунула ее в землю.

Через шесть месяцев она развела карбид и стала каждый день вливать в нутро растения. «Оттуда полезло что-то бледно-зеленое, круглое», - видит она как сейчас. Когда Оно оформилось в ананасик, каждая чешуйка заколосилась сине-фиолетовыми цветками. За 8 месяцев фрукт созрел. «Какой он был славный! - вздыхает Зоя. - Моя квартирка-сарайка пахла как тропический сад».

Бабушка дождалась 8 Марта, вызвала дочку Марину из Череповца и вдвоем они вкусили радость ананасоводства...

Шпана боялась!

За 74 года Зои Павловой это ее второй прорыв в женскую стихию. Самый первый - конечно, дочка Марина. Но какое садоводничество, если Зоя с детства специализируется на мужских профессиях! Подростком она набивала во время войны огромные корзины хвоей и таскала их на Устюженский винзавод, где делали витаминную водку и таблетки. Потом была грузчиком, токарем, машинистом паровых машин, компрессорщиком холодильных установок, слесарем, шофером, маляром нитрокрасок...

«Работала исключительно с мужиками. Они меня бояяяялись! Я же как что, тааааак заматерюсь!» - рассказывает женщина.

Чтобы ее воспринимали как своего парня, она не только материлась. Когда Зойка в свои 20 лет ездила грузчиком в Москву за спецодеждой для винзавода, ей приходилось даже отбивать полученный товар от бандитов. «Я головой бью сразу в грудь», - показывает сейчас бабулька свой коронный удар, который она наносила шпане.

Шоферские муки

Особенно было сложно проложить себе дорогу в качестве шофера. Зоя была единственной девушкой среди 28 ребят, кто после войны подал в Вологду заявление на водительские курсы. Маленькая, хрупкая, но технику понимала легко.

В родном устюженском хозяйстве ей выдали тяжеленную машину - «аварийку» весом в пять тонн. Потом грузовик. Так она и моталась 17 лет по полям, ремонтируя тракторы и комбайны колхозников. В 40 лет стала совсем седой и оглохла. «А как иначе? Меня, конечно, хоть бей, хоть убей, а все ж организм живой», - объясняет она.

Однажды ей пришлось лечь в больницу. Но как только она увидела, что врач - мужчина, тут же закричала: «Мужик? И МЕНЯ лечить будет?..»

Сильный пол приносил ей много проблем. То напарник механик начнет руки распускать и запрет в кузове за несговорчивость. «Сижу там как дура - ни в туалет, никуда не вырваться!» - смеется Зоя Васильевна сейчас. Однажды на танцах ее позвал в кусты гаишник. Павлова выругала его как могла - мол, забыл про семью и детей? - а мужик взял и лишил ее водительских прав на год. «Отомстил мне вот так. Ни экспертизы никакой не делал. Пришлось мне заняться покраской машин», - вздыхает Зоя Васильевна.

Свою вторую половину - шофера, который загонял грузовик к ней в цех, она встретила именно тогда. «Наверно, за мат меня полюбил», - щурится она...

Рукопожатие

Буденного

Жизненные трудности Павлову так и не согнули - она нашла им противоядие. Когда приходила домой, сразу же бежала на стадион. Она же знатная физкультурница! Когда ее мобилизовали с 1944 по 1947 год в Московское ремесленное училище, Зоя Павлова участвовала в двух физкультурных парадах перед правительством страны.

«Видела Сталина, видела, - вспоминает она сейчас. - Я в 13-м ряду стояла. Очень было все интересно. Правда, особенно не засмотришься, надо же было фигуры выполнять. В первый раз мы были одеты в голубое с синим, а во второй - белое с красным. Да еще танцевали с цветами».

Тогда она и с парашютом прыгала, и к Буденному сумела пробиться, чтобы пожать его мужественную руку...

Устюженский талисман

В 47 лет Зоя, вернувшись с рейса, побежала на стадион и стала чемпионом Вологодской области по многоборью. Да она и сейчас чемпионка. На выдумку: высадила уже вторую верхушку ананаса и ждет, когда он начнет зреть.

Чтобы не тратить старость на пустяки, Зоя Васильевна записалась в народный театр и уже сыграла 14 ролей. Успевает и прессу почитать, и за жизнью последить. «Покупаю газету «СпидИнфо», чтоб понять, чем молодятина занимается, и «Незримую силу», потому что года три назад видела инопланетянина, такого белого огромного человека на закате», - говорит она.

А опыт Зои Васильевны сильно помогает не только ей, но и людям. Если что неладно в доме - бегут к ней. Просят: «Сходи в домоуправление, разберись!» Ведь ей не повесишь лапшу на уши, что в кочегарке второй день меняют насоски. «Я сама кочегар! - кричит она. - Какой второй день! Я сейчас сама схожу все поменяю».

За полезность и бдительность ей дали звание коменданта «птичьего» острова. Пяти кирпичных домов Устюжны то есть. Свой форпост она обходит с маленькой собачкой, воющей под музыку, которая сопровождает телевизионный «Прогноз погоды». «Пой, собачка, пой песенку», - разговаривает с другом Зоя Васильевна во время обхода. Пес старательно воет под мелодию, доносящуюся из окон.

Жители домов могут быть спокойны. Если Зоя рядом, ничего плохого не случится.

на фото: «Моя квартирка-сарайка пахла как тропический сад!»

2
0