СОТРЯСЕНИЕ ХРАМА

№39 (265) от 9 октября 2002 г.

СОТРЯСЕНИЕ ХРАМА


Финансовые нарушения и неповиновение священника вылились в новый церковный скандал. На сей раз в Великом Устюге.

«У меня своих-то заморочек полно, а тут еще епархия. Все звонят, спрашивают, бил Владыка Ярослава или не бил. Нет, конечно! И крест не срывал!» - сердится начальник Великоустюгского РОВД Игорь Изосин, одновременно принимая доклады подчиненных. Дверь в его кабинет практически не закрывается.

«...А то, что Ярослава Гныпа переводят, я только на прошлой неделе узнал, - продолжает Игорь Павлович. - Сегодня утром он был у меня, я прямо спросил, были ли в отношении его побои или факты хулиганства. Он это отрицает, хотя подтвердил, что конфликт между ним и Максимилианом имел место. Сейчас Ярослав на больничном, у него давление повышенное. Но Владыкой ему уже выдано предписание - после выздоровления отправиться к новому месту службы - в село Березовская Слободка, что в девяти километрах от Нюксеницы».

По словам Изосина, в детали конфликта он «не вникал умышленно». Однако «в курсе», что в Прокопьевском храме и церковной музыкальной школе ревизия епархии выявила финансовые нарушения. Возможно, они-то и послужили причиной удаления отца Ярослава из Устюга.

«Я его с 93-го года знаю, - продолжает начальник РОВД, - у него очень активная жизненная позиция. А по отношению к сектантам, можно сказать, непримиримая, ортодоксальная. Он, понимаете, такой напористый, наступательный священник, возможно, кому-то это не нравилось. Может быть, поэтому и собор Степана Пермского наши верующие любят больше, чем храм Прокопия».

«Такой батюшка,

что спаси Господь...»

«О конфликте между Владыкой и отцом Ярославом? Слышала, конечно, - говорит Надежда Валентиновна, продавец книг в библиотеке возле храма Прокопия Праведного. - Его суровый нрав многим верующим в Устюге хорошо известен.

Вот моя подруга пришла креститься в этот храм, а он потребовал от нее для обряда оголиться до пояса. А она уже зрелая женщина, возмутилась, естественно. Так отец Ярослав ее еще и отчитал: мол, на пляже раздеваешься, бесстыдница. А в божьем храме не хочешь! Так она и ушла от него непокрещенной в другой храм, к священнику поскромнее».

Разговорить женщин из местной воскресной школы оказалось делом нелегким. «Нас ведь не посвящают. Мы в их разборках не участвуем!» - сначала в голос заявили они. Однако уже через полчаса собеседниц было трудно остановить.

«С батюшки Ярослава сняли обязанности настоятеля еще в начале лета, - рассказывает продавец свечей Прокопьевского храма Капитолина. - Нам сказали: «по состоянию здоровья». Вместо него назначили благочинным отца Георгия из Тотьмы.

Вот когда он храм-то принимал, тогда там и в музыкальной школе (кстати, ее директором был сын батюшки Ярослава, отец Андрей - В.Ф.) обнаружились нарушения отчетности. Но отец Ярослав упрямо утверждал, что дела вел правильно...

А 7 сентября Владыка в Устюг приехал, - продолжает Капитолина. - Все ведь это здесь происходило, в кабинете школы. Не знаю уж, что за разговор у них там был, но мы никакого крика не слышали и драки не видели. Уже потом от самого Ярослава мы узнали, что Максимилиан хотел сорвать с него крест, а он не отдал...»

«Наверное, «ни за что» крест не снимут! - добавляет женщина, не назвавшая своего имени. - Батюшка Ярослав - человек очень своенравный, жесткий, таких, как он, ортодоксами называют. За 12 лет, что он в храме настоятелем был, про него столько понарассказывали...»

«Я не местная и когда сюда приехала, - опять говорит «свечница» Капитолина, - мне соседка сразу сказала: «Ты в храм Прокопия не ходи. Там такой батюшка - грубый, суровый, спаси Господь... Прихожан бьет, а старух на исповеди заставляет квартиры на себя отписывать!»

«Он так двух бабушек хотел «подписать» (они умерли уже, поэтому ничего не вышло), - добавляет Оля, помощница в храме. - Так за одной я ухаживала по его указу. И отец Ярослав однажды полюбопытничал, кому старушка квартиру завещала. Когда я ему сказала, что на внука, он так разъярился. Стал кричать: «Да как же она посмела на внука, а не мне! Вот неблагодарная!» И велел мне больше к ней не ходить.

И то, что девушек и женщин при крещении заставлял до пояса раздеваться, тоже истинная правда - сама видела. Всем прихожанам говорил, что он монах, а у самого жена и трое детей». По словам Ольги, перевод отца Ярослава в Нюксеницу - это, конечно, понижение. Потому что храм Прокопия Праведного считается в Устюге центральным, а в Березовской Слободке одна маленькая деревянная церковь.

Без комментариев

Как и предупреждал начальник РОВД Игорь Изосин, 53-летний опальный батюшка не дал комментариев для прессы. Из большого дома Гныпа в деревне Маринино, что на окраине Великого Устюга, вышла к забору только матушка Нина Александровна. По ее словам, отец Ярослав ехать в Нюксеницу не собирается. И якобы подал Владыке прошение с просьбой «вывести его за штат». Иными словами, уволить с работы из Вологодской епархии.

За время нашей беседы занавеска на окне несколько раз приоткрывалась. Видимо, батюшка, превозмогая недуг, все-таки любопытничал.

«Дабы психоз погасить...»

«О тец Ярослав Гнып два года назад попал в аварию, - рассказывает личный секретарь Владыки Максимилиана отец Игорь (Шаршаков). - У него было сотрясение мозга, в результате травмы повысилось давление. Тогда Владыка благословил его пройти лечение. Но батюшка Ярослав отказался и продолжал исполнять обязанности настоятеля.

Поэтому в начале лета Владыка Максимилиан посчитал своим долгом освободить больного Ярослава от тяжких обязанностей настоятеля, а в Прокопьевский храм благочинным назначил отца Георгия из Тотьмы».

Однако, по словам отца Игоря, вплоть до сентября небольшая группа прихожан Прокопьевского храма искусственно создавала нездоровый ажиотаж и нагнетала психоз вокруг личности отца Ярослава. «Дабы его погасить, Владыка принял решение о переводе этого священника в другое место, - пояснил секретарь. - Но крест с него никто не снимал. Для этого глава Епархии должен издать специальный указ. Но Владыка этого не делал и уж тем более не допускал рукоприкладства».

Также отец Игорь подтвердил, что в храме и музыкальной школе епархия провела проверки, которые выявили «определенные недостатки в ведении документации». На Ярослава и Андрея наложили «прещение» (наказание). Ярослава Владыка перевел в Нюксеницу, а его сына - в Вологду. «А прошения от отца Ярослава вывести его за штат пока в епархию не поступало», - сказал напоследок секретарь Владыки Максимилиана.

на фото 1: Храм Прокопия Праведного, где служил Ярослав Гнып, многие верующие обходили стороной.

на фото 2: Начальник Великоустюгского РОВД Игорь Изосин подтвердил, что между Владыкой Максимилианом (на фото справа) и батюшкой Ярославом действительно был конфликт..

26
0