Сам себе

№39 (265) от 9 октября 2002 г.

Сам себе

Областные столоначальники заплатили из казны 240 тысяч рублей за изготовление... пиратских фильмов о Вологодчине.

«Уважаемый Владимир Валентинович, прошу Вас не принимать участия в проекте не совсем законного и сомнительного содержания, поскольку Ваше участие означает участие департамента».

Такой просьбой заканчивалась пояснительная записка юриста областного департамента культуры Быстровой к Владимиру Кудрявцеву, руководившему в начале 2001 года культурой области, а ныне - местным телевидением.

Речь шла о совместной деятельности департамента с организацией «Творческое объединение культурно-просветительских, учебно-образовательных, информационных программ и технологий «Скола - Вологда». Ее руководителем и, похоже, единственным творческим деятелем был некий Александр Пирожков.

Пирожков предложил департаменту культуры совместный проект, оплачивать который должна была вологодская сторона. Он предложил открыть в Вологде своего рода корпункт американского центра «Scola» (распространяющего образовательные программы для студентов по всему миру) и снимать кино о нашем крае.

По словам Пирожкова, 30-минутные фильмы об истории Вологодчины, которые он обещал штамповать по штуке за квартал, заинтересуют американцев, и те бросятся вкладывать в область инвестиции. Каждую минуту своих шедевров он оценил в 2 тысячи рублей. Соответственно получасовой фильм должен был стоить 60 тысяч. Правда, теледеятель великодушно предложил департаменту культуры 50-процентную скидку. То есть, за каждую ленту - 30 тысяч рублей. Правда, до сих пор неизвестно, удалось ли хоть кому-то на Вологодчине поймать телесигнал «Scola». Поэтому отследить, сколько таких фильмов могло выйти на американском TВ, было бы невероятно трудно.

Но, несмотря на предупреждения юристов и туманную перспективу контроля, Владимир Кудрявцев все-таки подписывал документы о совместной деятельности департамента и «Скола - Вологда». Подписывал вопреки законодательству и Положению о департаменте культуры, которое запрещает заниматься подобной деятельностью.

Мало того, Кудрявцев выделил «компаньону» кабинет в здании департамента на Кремлевской площади. Так уроженец Чукотского края, бывший работник военной прокуратуры одного из сибирских регионов Пирожков попал в вологодскую культуру.

Любопытно, что фильмы о Вологодчине Пирожков «лепил» из сюжетов, содранных на местном ТВ. Александр Николаевич отсматривал новости областного ТВ, ТВ-7 и REN-TV. Все, что могло привлечь американцев, записывал, накладывая затем свои комментарии. А потом переправлял кассеты за рубеж. Специалисты называют это пиратством.

Единственным отчетом о прокате фильмов в Америке были письма директора «Scola» на имя губернатора Позгалева. Послания пестрили такими перлами: «Несколько лет г-н Пирожков производит превосходные документальные телепрограммы о культурной деятельности вашего региона. В частности, нам была предоставлена программа, освещающая визит Президента России. Г-н Пирожков предоставил эту программу с великой гордостью. От нашего взаимного сотрудничества зависят мир и стабильность во всем мире». Вот так, ни меньше, ни больше.

Чуть позже тексты этих писем обнаружились... в рабочем компьютере самого Пирожкова. То есть, не исключено, что «голубь мира» мог написать их сам. Такие же подозрения возникают и при чтении эфирных справок. Уж больно размах широк... В частности, время от времени появлялись отчеты, где говорилось, что видеосюжеты 30-минутных программ «Скола - Вологда» транслировались на 2-м информационном канале системы спутникового ТВ «Scola». А потребителями сюжетов Пирожкова были якобы 400 ведущих университетов и колледжей США, 6000 высших и средних школ, крупнейшие корпорации и финансово-промышленные группы... Численность зрителей - около 20 миллионов человек.

Лафа для Пирожкова продолжалась до тех пор, пока Кудрявцева на посту начальника департамента культуры не сменила Валентина Рацко. Впрочем, за два года Пирожков все же вытянул из областной казны аж 240 тысяч рублей.

Даже после того как Вологда повернулась к нему «пятой точкой», Пирожков не бросил свою кипучую деятельность. Сейчас он строчит обидные письма Рацко: мол, она ничего не разумеет в вопросах культуры и не понимает глобальности его мышления.

А юристы тем временем размышляют, подпадают ли деяния нашего заезжего героя под статью 159 Уголовного кодекса «Мошенничество», а его местного покровителя - под статью «Превышение должностных полномочий». О чем уже точно известно, так это о нарушении авторских прав: вологодские телевизионщики подтвердили, что договоров о передаче видеоматериалов Пирожкову нет и в помине.

Но один повод для радости у нового руководства областной культуры все же есть: Пирожкова все-таки удалось выкурить из здания департамента.