Айвазовского спрятали от греха подальше

№40 (266) от 16 октября 2002 г.

Айвазовского спрятали от греха подальше

«В нашем Устюженском музее убрали в запасники оригинал картины Айвазовского «Принцевы острова с высоты птичьего полета на Мраморном море». Говорят, будто бы это связано с недавней кражей одной из картин художника в Новосибирске. Правда ли это?»

Ольга Кузнецова,

г. Устюжна.

Действительно, в ночь с 6 на 7 сентября из Новосибирской картинной галереи украли картину Ивана Айвазовского «Корабль на мели» (1872 г.). Грабитель пробрался в галерею, разбив окно второго этажа (решеток не было), и сбросил полотно подельникам, ожидавшим в машине. Следственный эксперимент показал, что кража заняла меньше одной минуты.

По словам директора галереи Сергея Дубровина, похищенное полотно стоит примерно 120 - 150 тысяч долларов США.

Как говорит начальник Новосибирского филиала НЦБ Интерпола в России Юрий Непомнящий, полотно будет объявлено в международный розыск. Кстати, Айвазовский становится все популярнее у ценителей искусства, стоимость его картин в последнее время сильно возросла.

Теперь о «Принцевых островах...» Многие годы эта картина экспонировалась в Устюженском музее под названием «Архипелаг», причем такого названия нет ни в одном каталоге художника. И лишь в начале 80-х местный искусствовед Н.А. Марушкова определила подлинное название полотна и выяснила его историю.

«Принцевы острова...» были написаны Айвазовским в 1846 году. Работу восторженно приняли ценители искусства на Берлинской выставке, а затем ее приобрел император Николай I и подарил в 1847 году великому князю Николаю Николаевичу (об этом свидетельствует надпись на обороте холста). А в Устюженский краеведческий музей полотно Айвазовского передали в 1921 году из Государственного музейного фонда.

Летом 1994 года незадолго до похищения из Устюженского музея чудотворной иконы «Богоматерь Одигитрия Смоленская» в райцентр пришла ориентировка, где музейщиков просили поберечь эту икону и картину Айвазовского. Полотно тогда убрали в запасники, а икону оставили в экспозиции - за что и поплатились. Грабители выманили охранника из музея, напоили его водкой, связали и спокойно вынесли несколько икон, в том числе и «Одигитрию» (по некоторым данным, ее стоимость - примерно 1,5 миллиона долларов США).

Напомним, что, кроме этого громкого похищения, было и еще одно - ночью 25 июля 1991 года неизвестные умыкнули из Устюженского музея иконы «Борис и Глеб» (XV век) и «Сошествие во ад». «Борис и Глеб» поначалу «всплыли» в Швейцарии, в одной из частных коллекций. Но Интерпол в конце концов изъял эту икону в Германии и вернул на Вологодчину.

Что касается «Принцевых островов...», то сейчас эта картина и в самом деле снята с экспозиции и хранится в запасниках. Так оно надежнее.