Контрольный выстрел

№40 (266) от 16 октября 2002 г.

Контрольный выстрел


В Вологде - очередное громкое убийство.

10 октября около дома №9 по ул. Южакова застрелили 34-летнего Алексея Тарабухина, известного в кругах, близких к криминальным, как Шайба.

Киллеры настигли Тарабухина недалеко от его собственного дома. Две пули, выпущенные из неустановленного пока оружия, попали ему в спину, третий, контрольный выстрел был произведен в голову.

Как поясняют неофициальные источники, это убийство связано с новым переделом сфер влияния. По одной из версий (менее вероятной), в местную криминальную среду пытаются проникнуть выходцы с Кавказа. Пока больше сторонников у другой версии: что Алексей Тарабухин пострадал от группировок молодых «отморозков», которые пытаются потеснить «авторитетов» старшего возраста.

Первый свой срок (условный) Алексей Тарабухин заработал за хулиганство еще в 1985 году. А через год к новой хулиганской статье прибавилась еще и статья за вымогательство. В 90-м году он вышел из колонии, а через 6 лет засветился в очередном уголовном деле. Против него была возбуждена статья за самоуправство, которую, впрочем, вскоре прекратили.

Поговаривают, что в недалеком прошлом в руках у людей из ближайшего окружения Тарабухина находился так называемый «общак». Впрочем, некоторые милицейские чины опровергают эти слухи.

В последнее время Алексей занимался разнообразным бизнесом (в т.ч. связанным с авторынком), что, впрочем, не исключало деятельности, именуемой в простонародье «крышей». Поэтому не исключено, что его убийцы планировали завладеть долей предприятий, куда был вхож Тарабухин.

По нашим данным, незадолго до убийства Алексей Тарабухин хотел нанять охрану. А некоторое время назад выставил на автомобильный рынок свой джип, за который якобы просил 23 тысячи долларов.

Любопытно, что на похоронах Алексея Тарабухина было намного меньше людей, чем ожидалось. Знающие люди связывают это с повышенным вниманием силовых структур.

Несколько последних лет Алексей Тарабухин жил в браке с бывшей женой своего друга - очень известного в этих же кругах Сергея Жилина, также павшего от руки киллера.

Поговаривают, что убийство Тарабухина может быть связано аналогичными мотивами с покушениями на другого авторитетного человека - Павла Артюшина. Последнего уже дважды пытались убить: сначала бросали под машину гранату, а потом пытались застрелить из «ТТ». Оба раза Артюшин чудом уцелел.

Правоохранительные органы от официального комментария об обстоятельствах убийства Алексея Тарабухина пока отказываются.

на фото 1: Сегодня могила Тарабухина завалена цветами.

на фото 2: Киллеры ждали возле этого дома на Южакова, 9.