Голова в цветах, а зад в мыле

№40 (266) от 16 октября 2002 г.

Голова в цветах, а зад в мыле

Так опытные стражи порядка характеризуют нынешний реформаторский зуд в милиции.

Внезапные операции, подобные задержанию бывшего советника губернатора и хозяина «СеверАлко» Виталия Плугарева, похоже, уходят в небытие.

Из силовых структур просочилась информация о том, что сегодня Управлению по борьбе с оргпреступностью вряд ли позволят самостоятельно задержать кого-нибудь из сильных мира сего (и такие прецеденты уже есть). Происходящее специалисты называют следствием бесконечного перетряхивания милиции, которое горячие головы нередко сравнивают с дезорганизацией.

Время покажет, так ли это. А пока коротко о перекраивании органов. Примерно пару лет назад милиция выделила из своего состава некую структуру под названием оперативно-розыскное бюро (ОРБ), которое сразу же засекретили. Чем сейчас занимается ОРБ, выяснить стало практически невозможно.

Потом областные управления по борьбе с оргпреступностью, как говорят знающие люди, оказались в положении «у семи нянек дитя без глазу». Как горько шутят сами УБОПовцы, теперь им оставили право только переходить дорогу на красный свет и заплывать за буйки.

Затем российское правительство с помпой объявило о повышении зарплаты милиционерам. Правда, тут же урезало им некоторые коммунальные льготы. В итоге после повышений некоторые милиционеры стали зарабатывать даже меньше, чем было! И если уж у начальника областного УВД полковника Павла Горчакова после вычетов зарплата составляет всего около 8000 рублей, то что говорить о рядовых сотрудниках...

Неудивительно, что вдруг свалившееся 200-летие МВД многие сотрудники правоохранительных органов восприняли прохладно. «Нам такие праздники нужны, как лошади свадьба, - признался как-то один офицер, - в том смысле, что голова в цветах, а жо.. в мыле».

В минувшем месяце стражей порядка огорошили идеей реорганизовать отделы по борьбе с наркотиками. То их пробовали куда-то влить, то от кого-то отсоединить... Потом все бросились цитировать сладкоголосого самарского губернатора Титова, который предложил вывести борцов с наркотиками из состава МВД (для «очищения рядов»), дать им зарплату в 1000 долларов и кучу льгот. Мол, только так удастся навести порядок в этой структуре и победить наркотики.

2
0