Все в сад!

№40 (266) от 16 октября 2002 г.

Все в сад!


Вологжане с восторгом приняли звезд одной песни - братьев Радченко.

«Мы - как говно в проруби, - говорят заслуженные артисты России Николай и Сергей Радченко. - Ни с новыми артистами, ни со старыми...»

За последние 10 лет на Вологодском областном радио, как рассказывает его сотрудница Татьяна Кашина, заказывали без конца три песни: «Ах, какая женщина!» группы «Фристайл», «Домик окнами в сад» братьев Радченко и «Шарманка» Коли Баскова.

5 октября народ наконец-то увидел таинственных близнецов, которые дали концерт в ДК ПЗ. В зале был аншлаг. «Домик окнами в сад» зрители пели хором. А на сцене стояли двое крупных мужчин, похожих как две капли воды. Кто они? Откуда?

Заложники репертуара

Выходцы из Запорожья, они получили театральное образование в Киеве и потом пять лет работали в Ленинградском театре миниатюр у Аркадия Райкина. В поисках душевного репертуара долго сотрудничали с мэтрами советской песни Таривердиевым и Богословским.

В общем, годы неустанной работы. И не зря! По данным не только вологодского радио, но и «Маяка», и «Радио России», песни братьев Радченко - на первом месте по письмам народа. А что пишут им самим!

«Половина - это просьба помочь деньгами, - рассказывают близнецы. - На похороны просят, на хлеб. Зыкина нам говорила, что у нее такие же письма». Вторая часть посланий - исповеди. Одного мужика, любителя огорода, так допекла жена, что он продал дом в деревне и купил иномарку. «Еду на ней, слушаю «Домик окнами в сад» и хочется разбить эту проклятую машину!» - пишет несчастный певцам.

Радченко гордятся доверием людей: «Не просят же они на похороны у Пугачевой или Киркорова! Просто мы для них свои, а артисты - вроде как из другого мира».

Случается, правда, что и сами страдают от душевности песен. Говорят, сделают гадкое, и тут же дочки с женами: «Как не стыдно! Такие песни поешь! Получается, врешь?..»

Распевая «Домик», Николай и Сергей так и не могут надеть свои белые смокинги, привезенные из США. Ни к чему вроде. «Что нам стилисты только не советовали! - рассказывает Сергей. - И парики белые надеть, и костюмчик, который Юдашкин сшил - словно фрак. Такая херня, хоть бы песню нашу послушал!»

Обидчики из ОРТ

На эстраде братьям Радченко давно прилепили ярлык - «для бедных». «Да у нас в стране 90 процентов бедных! - возмущаются певцы. - Зато как использовать любовь к нам, так про нас вспоминают!»

Это о депутатах-аграриях, которые на выборах возят дуэт с собой в деревни. Причем депутаты так пропитываются обожанием народа к певцам, что сами начинают просить у них деньги! «Недавно звонит депутат малых народов. Попросила несколько тысяч долларов для размещения чукчей в гостинице, - поражается Николай. - Я ей объясняю, откуда у нас лишние деньги для народов Крайнего Севера? Почему мы?»

Наверное, из-за слухов. Подарят им пару лошадей - в прессе пишут, что Радченко - конезаводчики. Возглавят они ассоциацию близнецов - тут же всплывают байки об их миллионных состояниях.

А телевидение не подпускает песни Радченко на пушечный выстрел. Даже за деньги. «Предлагали на ОРТ 8 тысяч долларов за эфир «Домика окнами в сад» в «Песне века». Крутой отказал, мол, не их формат, хотя «Радио России» и «Маяк» порекомендовали именно нашу песню», - возмущаются близнецы.

Александр Серов им тоже жаловался, что телевидение не берет запись его сольника в Москве: «На концерте жена Путина сидит, у меня 20 тысяч «зеленых», а их не берут, опять на формат сваливают!»

По словам Николая и Сергея, их приглашают на телепередачи лишь затем, чтобы спросить: «А был ли у вас секс с одной женщиной?» «Был, конечно! - смеются братья. - Но неужели мы будем рассказывать об этом на всю Россию? Мы же мужики!»

на фото: Их легендарный «Домик окнами в сад» ОРТ не захотело показать даже за 8000 долларов.