о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№40 (266) от 16 октября 2002 г.


РЕПОРТАЖ С ТОГО СВЕТА

РЕПОРТАЖ С ТОГО СВЕТА

Этот неведомый для большинства мир на пороге жизни и смерти - реанимация - пугает и затягивает одновременно.

«В нас летало все, что не приколочено, - железные судна, фарфоровые поильники, двухметровые стойки для капельниц. Один больной даже уткой с мочой запустил...»

Рассказывающая это Светлана Рыбакова (фамилия изменена) работает медсестрой в отделении реанимации и анестезиологии одной из вологодских больниц уже несколько лет. Насмотрелась всякого.

«Меня часто называют циником, - говорит девушка. - Наверное, так оно и есть. Знаешь, надоедает до чертиков вытаскивать с того света самоубийц, выпивших таблетки или уксус, или алкоголиков, которые нахлебались тормозной жидкости».

Спецбольные

Но больше всего устают медсестры от больных начальников. «Бывает, лежат у нас «шишки» из областной или городской администрации, - продолжает Света. - В те дни мы мечтаем, чтобы к ним относились как к обычным людям. Кормим начальство или по индивидуальным заявкам - что закажут, или самым лучшим - салаты, суп мясной, пюре на молоке, две настоящие МЯСНЫЕ котлетки...

Постельное белье новое подавай, на наших дырявых коричневых простынях они лежать не будут. Тонкое старое одеяло тоже нельзя - найди новое.

Проведывать их приходят в любое время. Посетителям белый халат надевать, колпак на голову, на ноги - бахилы? А зачем? Поздороваться с медперсоналом? А к чему? Да и врачи все около этих спецбольных бегают - компрессик наложи, сеточку йодовую нарисуй, не говори громко, чай вскипяти хоть ночью...» - Света с силой сбивает с сигареты пепел и усмехается.

Однажды в реанимацию загремел француз - он в Вологде что-то строил. По-русски - ни бельмеса, а медсестры - по-французски, поначалу общались знаками, потом - на дикой смеси русского, английского и немецкого. «А через три дня он стал говорить по-русски «спасибо», «укол» и «кусать» (т.е. кушать), - вспоминает Света. - И все время улыбался, не то, что наши больные».

Рубильник смерти

Иногда жизнь человека в реанимации зависит не от медиков, а от... электриков. «Как-то без предупреждения отключили свет, - говорит Светлана, - а у послеоперационного больного работал аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции легких) - дышал за человека. Только через пару минут мы заметили, что аппарат не работает, а человек не дышит. Тишина насторожила, а если бы шумно было на отделении... Хватит ведь и четырех минут, чтобы мозг умер.

В тот раз только мы сделали вручную искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца, электричество дали. Сели отдышаться, перемывая косточки диспетчерам и электрикам, как бац - свет опять погас. Мы снова в палату, дышать «мешком» вместо аппарата ИВЛ и качать (делать массаж сердца). Потом оказалось, что это не наши электрики, а город свет отключал, и никто даже не сообщил об этом диспетчеру больницы».

А еще бывает, аппарат ИВЛ включишь, он гудит, но не работает, гад! Больного уже везут, а единственный рабочий аппарат к другому пациенту подключен. Вот и вентилируешь легкие несколько часов «мешком», пока технику не починят. Рука после этого целый день болит, плохо действует от усталости».

Медицинское побоище

Случается, медики спасают не пациентов, а себя от них. «Однажды к нам привезли больную с сильной интоксикацией, - рассказывает моя собеседница. - Сама худенькая, невысокая, сознание спутано. Таня, моя напарница, пошла к ней измерить давление. Только дверь в палату открыла, как женщина вдруг выдернула капельницу, схватила бутылку с раствором и швырнула в медсестру.

Танюша едва успела присесть. Бутылка просвистела над головой, разбила стекло в дверях палаты, стукнулась о противоположную стену и разбилась. А больная стоит вся в крови, кричит, чтобы к ней не подходили, иначе убьет, и уже держит в руках утку.

Пришлось, прикрываясь тазиком для умывания больных, прорываться в палату. Врачи помогли уложить женщину на кровать и привязать».

Бывало, что пациенты с больной психикой, закутавшись в простыню, уходили с отделения погулять. А ведь на реанимации лежат голыми...

«Одного такого мы поймали, когда до улицы оставалось метров пятьдесят, - рассказывает Света. - А еще лежал как-то у нас молодой парень. У него начался послеоперационный психоз, и он попытался выйти... из окна палаты на втором этаже. В последний момент больного удалось схватить за ноги и стащить на пол. Он ругается, обзывает нас фашистами, садистами, извергами. Ничего, мы к этому уже привыкли...»

Живые и мертвые

«Знаешь, меня раздражает, когда говорят, что у нас в стране нет эвтаназии, - Света с силой выбивает из пачки очередную сигарету. - Чушь. Она была, есть и будет. Просто скрытая и пассивная. Это когда врач говорит, что реанимировать больного мы не будем. Значит, человек будет умирать, а мы должны стоять и смотреть.

Иногда больной кричит, просит сделать укол. А делать уже нечего, ничего не поможет. Вот и ждем... Чаще такое происходит со стариками, которым по медпоказаниям все равно долго не протянуть».

В одну из Светиных смен за сутки из реанимации вывезли два трупа. Рассказывают, что в другие смены и по три раза вызывали перевозку. Медсестры к этому уже привыкли. «Иногда чем-нибудь занимаешься и вдруг интуитивно чувствуешь, что больной в палате уже умер, хотя вроде бы ничего и не слышала подозрительного, - рассказывает Светлана. - Идешь проверяешь, а он уже не дышит и взгляд - в одну точку. Отмучался».

Однажды подруга предложила ей заняться «нормальным» делом, но девушка не согласилась - как ни странно, но работа в реанимации тоже затягивает.

«Знаете, - медсестра задумчиво смотрит в окно, - трупов я не боюсь, с ними меньше всего приходится возиться. Уберешь все трубки, наклеишь бирку с фамилией на бедро, завяжешь в простыню и вызываешь перевозку (бригада «Ритуала», которая вывозит умерших). А с живыми у нас весело, - Светлана с улыбкой машет рукой, - как в дурдоме. Адреналин!»

Ирина Шевелева






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде