ШАРИКИ ЗА РОЛИКИ

№40 (266) от 16 октября 2002 г.

ШАРИКИ ЗА РОЛИКИ


Попытки руководства ПЗ выгнать на улицу жильцов своих общежитий закончились уголовным делом по статье «Самоуправство».

Противостояние между «подшипниковыми тузами» и обитателями общаг, которые не работают на заводе, похоже, достигло точки кипения.

Сначала были споры, потом - митинги, потом - насильственное изъятие пропусков, а закончилось все вмешательством прокурора города и ОМОНа, бойцы которого прямо с вахты общежития на Панкратова, 71 увезли распоясавшуюся охрану во 2-й отдел милиции.

Жилищный произвол

Еще в июле в статье «Катись отсюда!» наша газета писала о протестах десятков жильцов общежитий Вологодского подшипникового завода против ужесточения пропускного режима и грядущего 10-кратного повышения квартплаты. За 11-метровую комнату требуют больше 3000 рублей! Причем нововведения касались только тех, кто не работает на заводе, а потому были явно нацелены на выдавливание «чужаков» из ведомственных зданий.

«До повышения мы платили 900 рублей в месяц, 435 сами, остальное - Управление образования, у которого договор с подшипниковым заводом, - говорит Надежда Поливина, учитель с зарплатой в 2800 рублей. - Новые условия завода Управление еще не приняло, и поэтому нам объявили психологическую войну».

«Война» началась с распоряжений администрации предприятия, которые на бумаге выглядели чинно: «упорядочить пропускную систему», запретить проход лиц «без пропусков с фотографией, а также жильцов, не работающих на заводе, не заключивших договор коммерческого найма». На деле же не обошлось без скотства.

Медсестре Жанне Фоминой недавно отказались вернуть пропуск (его сдают на вахту, уходя из общежития). У другой медсестры, Елены Графиновой, женщина-охранник вообще вырвала пропуск из рук (!), заявив: «Приказано изъять».

Это происходило после 20 сентября, когда живущие на Панкратова,71 три педагога и 18 медиков (среди которых немало одиноких матерей) фактически оказались на блокадном положении. Охрана просто не пускала их домой, хотя люди прописаны именно здесь.

По словам Надежды Поливиной, отчаявшиеся жильцы бросились звонить «02» и во 2-й отдел милиции, но стражи порядка так и не появились на месте скандала, вот-вот готового перерасти в потасовку.

Педагогам и медикам помог только прокурор города Леонид Нечаев, который дважды лично вызывал на помощь жильцам вооруженный наряд милиции, дав указание: «Если не будут пускать - наручники на охрану и везите в райотдел».

«Руководство завода пытается выкинуть на улицу всех, кто не связан с ВПЗ, - комментирует ситуацию Леонид Николаевич. - И делается это путем шантажа и нагнетания страстей. А решения суда о выселении нет.

Стоимость проживания - это не наш вопрос, но людей, которые поселены в общежитие в установленном законом порядке и имеют там прописку, мы не позволим выкинуть на улицу. А поскольку в общежитии имеются признаки самоуправства, мы будем проводить соответствующую проверку. Виновные ответят за свои действия».

И вскоре прокуратура возбудила уголовное дело по статье 330 УК РФ «Самоуправство».

Против лома есть приемы

Произвол, грубое самоволие (так объясняется «самоуправство») замаскировать весьма трудно, а потому становится понятной переменчивость позиции подшипникового завода.

Зам. директора ЗАО «ВПЗ» по социально-бытовому комплексу Геннадий Васильев сообщает в заводской многотиражке, что причина повышения тарифов - значительный рост затрат на содержание общежитий (капремонт, увеличение тарифов на энергоресурсы и т.д.) Правда, не уточняет, почему у заводчан квартплата 300 рублей, а у незаводчан - в десять раз больше.

«Люди, работающие на заводе, годами стоят в очереди на жилье, и мы не можем им его предоставить», - объясняет ужесточение требований к незаводским жильцам начальник пресс-центра предприятия Елена Бухарина. Об энергоресурсах и финансовых тяготах по обслуживанию зданий - ни слова.

В начале сентября и.о. директора ЗАО «ВПЗ» Владимир Смирнов телефонограммой сообщает Управлению образования, поликлинике №4 и горбольнице №3 (имеющим договора с ПЗ о найме жилья), что договора расторгнуты в одностороннем порядке, и до 20 сентября медикам и педагогам нужно освободить комнаты.

В начале октября, уже после возбуждения уголовного дела, Елена Бухарина заявляет: «Договора пока не расторгнуты. Но мы послали дополнительное соглашение к договору, и его не подписали».

«Мы не отказывались подписать новый договор, - поясняет специалист по социальным вопросам Управления образования Нина Соколова. - Мы только ответили, что нам нужна калькуляция, где подробно расписана плата за каждый вид услуг. Нам пока ничего не ответили».

А юрисконсульт городской поликлиники №4 Александр Пугачев вообще считает, что дело не в договоре: «Людей и без договора тронуть не могут, поскольку они там прописаны. Деньги мы платим исправно, задолженности у нас перед заводом нет. Платить по увеличенному тарифу мы не сможем: горздравотдел на наш запрос ответил, что увеличить финансирование не может. Но закон все равно на стороне жильцов: пока им не предоставили новое жилье, их выселить не могут».

Не бойтесь угроз выселения!

Записанное в Конституции право на жилье означает, что человека нельзя просто выгнать на улицу. Его можно выселить только по решению суда (чаще за долги), да и то при особых условиях.

Гражданский кодекс (ст.687, п.2) предусматривает, что суд может дать нанимателю жилья год на погашение долга. И даже если задолженность не погашена, и по повторному иску принимается решение о выселении, по просьбе жильца суд может отсрочить выселение еще на год. Особенно, если есть уважительные причины для несвоевременной оплаты. В других регионах такими причинами суды признавали: задержки зарплаты, пенсии, безработицу, тяжелую болезнь, наличие в семье инвалидов, детей...

Но и Гражданский кодекс, и Закон «Об основах федеральной жилищной политики» обязывают в случае выселения предоставлять людям жилье, отвечающее санитарным и техническим требованиям. А Верховный суд рекомендовал нижестоящим судам отказывать в иске, если в нем не указано помещение, куда планируется выселить должников.

P.S. По словам прокурора города Леонида Нечаева, ВПЗ еще предстоит доказать, что общежития - его собственность. Прокуратура г. Вологды направила в областную прокуратуру письмо с вопросом о законности приватизации этих зданий, поскольку указ Бориса Ельцина, запрещающий приватизацию жилого фонда, не отменен.

на фото 1: Первыми пострадали медики и педагоги, живущие в общежитии на Панкратова, 71: охрана на вахте не пускала их домой!

на фото 2: С педагога Надежды

Поливиной, имеющей зар-плату 2800 рублей, за комнату в общежитии ПЗ требуют больше 3000 рублей.