Покушение на штаб

№40 (266) от 16 октября 2002 г.

Покушение на штаб


Здание штаба Вологодской женской колонии может рухнуть, если неподалеку заработает понтонная переправа через реку Вологду. Так считает начальник учреждения ОЕ 256/1 Виталий Жилин.

Напомним, что для разгрузки обветшавшего моста 800-летия городские власти решили установить две понтонные переправы. Одна из них уже возведена в районе улицы Самойло. Вторая должна появиться рядом с женской колонией - в створе улицы Левичева.

Берег реки, где располагается колония, насыпной, а потому постепенно разрушается. Несколько лет назад внутри здания штаба по стене пробежала трещина, которую как ни пытались «замазать», скрыть не удалось. А началось все гораздо раньше. «Двадцать лет назад к штабу женской колонии была сделана пристройка, - рассказывает Виталий Андреевич. - Спустя некоторое время там появилась трещина шириной не больше 3-х сантиметров. Сейчас же в нее спокойно проходит кулак».

Процесс разрушения может пойти быстрее от вибрации постоянно идущего по переправе транспорта - и не исключено, что наступит момент, когда здание штаба попросту упадет.

Каждый день из женской тюрьмы на работу в подшефные хозяйства выезжают сотни осужденных. Иногда перед шлюзом учреждения ОЕ 256/1 останавливается до десятка автобусов. Автомобили на проезжей части, ширина которой 8,5 метра, разъезжаются с трудом. Если все-таки переправа заработает и транспорт хлынет по Левичева, заторов возле колонии не избежать - уверен Виталий Жилин.

Кроме того, в любое время суток в колонию могут привезти осужденных. Доставляют их на специальной машине - «автозаке». Посты для обеспечения охраны осужденных, следующих по этапу, выставляются от «автозака» на расстоянии 4-х метров, а дорога перед колонией полностью перекрывается людьми с автоматами. Зачастую на погрузку и разгрузку уходит около получаса.

В этом случае по потерянному времени проезд через улицу Левичева грозит переплюнуть железнодорожный переезд в Лукьяново.

По словам начальника колонии, в адрес главы города Алексея Якуничева направлено письмо с просьбой разрешить установку вокруг колонии границ режимной зоны. Тогда администрация ОЕ 256/1 поставит шлагбаум на расстоянии 50 м от стен колонии (куда и попадает улица Левичева) и повесит на нем табличку: «Запретная зона! Проход запрещен!»

на фото: Полковник Жилин считает, что понтон, который хотят установить напротив женской колонии, разрушит здание штаба. А оно уже и так с трещиной.