Налоговая лопнула

№40 (266) от 16 октября 2002 г.

Налоговая лопнула


У строящегося здания налоговой инспекции на улице Герцена треснул фундамент. Специалисты пока не берутся предсказать, чем это обернется для постройки.

Помпезный объект, в который уже вложено более 50 миллионов бюджетных рублей, возводит предприятие «Горстройзаказчик». Планируется, что в здании разместятся вологодское областное управление Министерства по налогам и сборам РФ и городская налоговая инспекция.

Между тем недавно специальное обследование выявило незаметную внешне трещину фундамента. Она находится аккурат в районе стыка основной, массивной части здания, и малой, пристроенной.

В середине сентября на выездном совещании представители организаций, ответственных за судьбу здания и надзор за строительством, решали, что делать дальше. От радикальных решений пока отказались. Согласились, что нужно понаблюдать за «поведением» трещины.

«Надо понаблюдать определенное время, будет ли деформация фундамента продолжаться, - говорит начальник областной инспекции государственного архитектурно-строительного надзора Валерий Андреев. - Все зависит от того, как поведет себя трещина. Если будет угроза, то придется принимать меры по усилению фундамента. Если же стабилизируется, то здание будет достроено и сдано. В принципе, здания с такими деформациями стоят годами, и ничего.

О причинах появления трещины пока трудно говорить определенно. Возможно, здесь недочет со стороны проектного института, не учли геологию... Фундамент - монолитная плита. От свайного фундамента отказались, побоялись, что деформируется соседнее здание - арбитражного суда».

Главный инженер «Горстройзаказчика» Владимир Харченко полагает, что ничего страшного нет: «Да, надзором выявлены отклонения. Но это нормальный строительный процесс. Ведется наблюдение. По результатам технических измерений будет принято какое-то определенное решение по их устранению. Говорить о том, что здание рухнет, может тот, у кого ума нет».

И заказчики - налоговики области - не высказывают опасений по поводу их будущих хором. Пресс-служба ведомства заявляет, что это проблемы строителей, и как они намерены их решать - личное дело исполнителей работ. Деньги подрядчику поступают без задержек, и трудности с воплощением заказа в жизнь налоговой малоинтересны. Если в построенном здании обнаружатся значительные дефекты, его просто не примут.

Строительство должно быть завершено в конце 2003 года.

на фото: Дефект фундамента обнаружился на стыке большой и малой частей возводимого здания.

0
0