Скажи, кого ты сдал, и я скажу, кто ты

№40 (266) от 16 октября 2002 г.

Скажи, кого ты сдал, и я скажу, кто ты

Недавнее 70-летие гибели Павлика Морозова неожиданно отразилось и в прессе области. Наверное, народу не хватает врагов.

Сначала «Русский Север» в статье о возне за власть на областном телевидении, выводя основными персонажами директора (теперь уже бывшего) Владимира Кудрявцева и его главного редактора Петра Мухина, вспомнил пионера-героя. Последний, напомним, якобы сдал властям отца, утаившего излишки зерна. За что и был убит в лесу родителем и младшим братом Федькой.

Почти одновременно бабаевская «Наша жизнь» выясняла, как относится нынешняя молодежь к Павлику Морозову. Большинство опрошенных подростков пожалели отца Павлика, заявив, что не хотели бы иметь такого сынка. Но были и оригинальные высказывания. Например, 15-летней Арины: «Это герой. Герой Советского Союза. Павлик - настоящий патриот своей Родины, смог предать своего родного отца».

Развивая мысль, девушка сказала, что поступок пацана заслуживает уважения. Правда, только со стороны властей, а не со стороны простых граждан. Но сама Арина, по ее словам, не решилась бы сделать нечто наподобие. А все потому, что «в те времена Родину было не за что любить-то. Люди страдали, повсюду были голод, разруха, смерть».

Кстати

К юбилею пионера-героя появилась новая сенсационная версия его трагедии. Якобы 14-летнего Павлика Морозова (на фото) науськала его мать, пытаясь отомстить мужу за измену с другой женщиной. И убили мальчишку якобы не кулаки, а сотрудники НКВД, дабы потом сделать из него героя.

2
0