ФИЛЬКИНА ПЕРЕПИСЬ

№41 (267) от 23 октября 2002 г.

ФИЛЬКИНА ПЕРЕПИСЬ


Несмотря на патриотичную приманку «Впиши себя в историю России», государство, как всегда, не церемонилось с нами. Еще год назад сведения о гражданах собирали через жилищные управления.

-Скажите мне только имя-отчество, а все остальное я и так узнаю, - заявил переписчик Валентине Сергеевне, живущей на ул. Предтеченской, 54 Вологды.

Записав ФИО пенсионерки и ее родных в тоненькую тетрадку, юноша собрался уходить.

- И это вся перепись? - удивилась женщина. - А как же остальные вопросы? Я по телевизору видела, не так перепись проводится...

- Мало ли что по телевизору покажут! - перебил молодой человек. - Если так каждого спрашивать, времени не хватит. Мы все сами узнаем.

- Вы мне хоть листы-то переписные покажите! - потребовала хозяйка, не понимая, почему данные записываются в тетрадку, где виднелся поквартирный список жильцов подъезда.

Молодой человек открыл чемоданчик и продемонстрировал переписные листы. Все чистые.

«Столько разговоров, столь-ко денег вгрохали в это дело - и что?! - спустя несколько дней хмурится Валентина Сергеевна. - Если всех так переписывают, то это, извините, Филькина грамота. Пусть идут в паспортный стол, в домоуправление, а нас зря не беспокоят. Я уж не говорю, как по телевизору сто раз в день твердили, что переписчик все запишет с наших слов...»

Дом на Предтеченской, 54 обслуживал переписной участок №10/3, находящийся в помещении МУП «Жилищник-2». Там мы и застали студента юрфака ВГПУ Алексея Пашкова, переписывавшего Валентину Сергеевну и ее соседей.

Алексей, разбирая переписные листы, заявил, что Валентина Сергеевна попала под такую форму опроса, при которой о человеке собирается минимум сведений: год рождения, состав семьи, жилищные условия. Однако объяснять это женщине он не стал. Как и то, откуда возьмет данные помимо имени-отчества.

Оказывается, по рекомендации Госкомстата, переписчики получали от инструкторов специальные «Записные книжки переписчика», где указаны поквартирно фамилии жильцов и сведения о доме. Эту информацию, по словам уполномоченного по переписи населения по Вологде Анны Сурковой, собирали год в жилищных управлениях.

Соседка Валентины Сергеевны Лидия Сергеевна вообще отсутствовала в тот день, когда приходил переписчик Пашков, однако позже с удивлением обнаружила, что ее тоже «сосчитали»: год рождения, метраж квартиры, владение иностранными языками - все это записано в переписном листе! Правда, с ошибками: Лидия Сергеевна родилась в Костромской области, а не в Вологодской, как записал студент. Да и сведения о ее образовании он взял явно «с потолка».

Сам Алексей отнесся к своим «неточностям» спокойно:

- У меня 200 квартир, и я не помню точно, откуда у меня записаны сведения на эту женщину. Может, соседи сказали... О метраже я сам догадался, потому что по стояку все квартиры одинаковые. Об образовании... Соседи сказали, что она работала неплохо (поэтому Алексей решил, что образование высшее - О.И.). С местом рождения вот ошибся, но это все можно поправить.

- А разве переписчику можно записывать со слов соседей?

- А почему нет? - парировал юноша.

«В принципе, провести перепись со слов соседей не возбраняется, но делаться это должно с согласия того, кого так будут переписывать, - поясняет уполномоченный по переписи населения Анна Суркова. - Если между соседями хорошие отношения, и они друг о друге знают необходимые сведения, то почему бы нет? А если будут допущены ошибки, то потом для того и делается контрольный обход, чтобы эти ошибки исправить».

«Жильцы вам давали согласие на то, чтобы переписаться со слов соседей?» - спросили мы Алексея Пашкова. «Нет, но и не отказывались», - заявил он.

Инспектор-контролер участка №10/3 Елена Брынина активно защищала своего переписчика: «Мы боремся за каждого. Нам важно не потерять единицу, чтобы в той общей фотографии страны, которую мы делаем, не было пустых мест. Если нет бабушки дома, раз нет, два нет... Не можем же мы десять раз ходить? Мы и приглашения оставляем, и звоним. Что мы еще можем сделать? А соседи, как правило, особенно пенсионерки, все друг о друге знают».

- А если соседи дают неверные сведения - намеренно или случайно?

- Всего нельзя предусмотреть, - сказала Брынина. - И те, кто над нами, тоже не могут всего предусмотреть. Неточностей не избежать. Сами посмотрите, как работаем: и гонят нас, и собаками пугают, и посылают, а работаем только вечером, потому что дома никто не сидит, нас не ждет».

К слову, принцип добровольности, о котором раструбили на всю страну, тоже лопнул, как мыльный пузырь. Потому что Госкомстат рекомендовал переписчикам сведения об «отказниках» получать в домоуправлении, правда, не все, а только о количестве проживающих в квартире, их возраст и пол.

То есть, хотели мы переписываться или нет, за нас все равно «боролись». И сосчитали.

А скорых на руку студентов понять можно. Их зарплата напрямую зависела от поголовья переписанных граждан. До 350 человек - один тариф, от 350 до 500 - другой, свыше 500 - третий. Соответственно от 1480 до 1700 рублей.

...В самый разгар нашей беседы с работниками участка №10/3 в помещение вошли мужчина и женщина, видимо, супруги. «Подскажите, что нам делать, - обратились они. - Мы живем на Воровского, 41 в трехэтажном доме. Приходили переписчики, до второго этажа дошли, а к нам не поднялись - сами в окно видели. Что, уже закончилась перепись, не надо больше сведений о себе?» «Давайте мы вас здесь перепишем, - предложила инструктор, но тут же спохватилась. - Ой, у нас бланки кончились! Тогда запишите телефон горячей линии - там вас перепишут».

Если даже бланков не хватило, значит, поработали хорошо. Посчитали всех.

Анекдот в тему

В начале перестройки говорили, что нас ожидает: 1. Перестройка 2. Перестрелка 3. Перепись оставшегося населения.

Ура! Прорвались!

Вопросы на засыпку

- Зачем перепись, если да-нные собрали заранее?

- Россия, кроме внутренних задач, выполняла и международные договоренности. Еще в 1995 г. ООН приняла программу «Всемирная перепись-2000», и большинство стран давно сделало это.

- Только в России такой бардак с переписью?

- Почти везде. В Америке, несмотря на штраф в $100, ее проигнорировали 48% населения. В Австралии после фильма «Властелин колец» многие зарегистрировались как верующие в хоббитов. В Китае арестовали переписчиков, забывших записать 10 миллионов человек. В Чехии масса народу записалась в эскимосы, а на вопрос о профессии часто отвечали: «Покоритель женских сердец».

- И как с этим борются?

- Когда Верховный суд Германии подтвердил, что перепись - это не вмешательство в личную жизнь, там приняли закон о ее обязательности. В Англии за отказ от переписи штрафуют на 1000 фунтов. В России, судя по похолоданию «демократического климата», также стоит ожидать введения закона об обязательном участии в переписи.

На фото 1: Переписчик Алексей Пашков оставил в недоумении многих жильцов.

На фото 2: Инспектор-контролер Елена Брынина считает, что Пашков действовал верно.

2
0