Чиновникам прибавят?

№41 (267) от 23 октября 2002 г.

Чиновникам прибавят?

Почти вдвое могут вырасти зарплаты у работников «Белого дома», если согласятся депутаты Законодательного собрания. И это подольет масла в огонь недавних скандалов...

К сессии местного парламента, намеченной на 30 октября, областное правительство подготовило законопроект, по которому жалованье столоначальников вырастет в течение ближайших 11 месяцев в 1,9 раза. Повышение планируется трехступенчатым: на 20% с 1 ноября, еще на 20% - 1 апреля 2003 года и, наконец, на 33% - 1 октября следующего года.

Но тут есть одна тонкость. Согласно федеральному законодательству зарплаты госслужащих напрямую зависят от «минималки». Однако на Вологодчине в 2000 году приняли закон, который отменил эту индексацию, но при помощи понижающих коэффициентов «привязал» жалованье чиновников к ставке губернатора. Оклад у Вячеслава Позгалева - 6,5 тысячи рублей, со всеми надбавками - порядка 15 тысяч целковых. Зарплаты же рядовых сотрудников «Белого дома» с трудом дотягивают до трех тысяч рублей.

С 2000 года «минималка» вырастала не раз, однако на доходах большей части работников областного правительства это не отражалось. Закончилось это скандалом. По всей области «белые воротнички» начали через суд выбивать недополученные деньги. На некоторых правдоискателей начали давить. (В статье «Ампутация кадров» «Премьер» писал, например, о работниках департамента здравоохранения, уволенных за попытку отстоять свои права).

Почему согласие депутатов на повышение зарплат чиновникам подольет масла в огонь? Потому что привязку окладов к «минималке» еще никто не отменял. Желающие, как и прежде, смогут через суд выбивать недостающие до федеральных стандартов деньги. Но в кулуарах парламента поговаривают, что народные избранники могут согласиться с «Белым домом» - в обмен, скажем, на увеличение депутатских фондов с 2500 до 5000 рублей в месяц.

1
0