Мастера под конвоем

№41 (267) от 23 октября 2002 г.

Мастера под конвоем

Известные предприятия области стараются не афишировать, что используют труд заключенных.

Более половины «подопечных» Вологодской женской колонии работают на местных предприятиях.

Например, только на фабрике «Снежинка» плетут кружева больше сотни осужденных. Как рассказывает начальник колонии Виталий Жилин, освоить профессию кружевницы зачастую хотят заключенные из других регионов - думают о будущем заработке после окончания срока.

«Однако некоторые руководители предприятий стесняются говорить о том, что их товары производят заключенные, - сетует Виталий Жилин. - Вот, был юбилей у «Снежинки»... Так ее директор Михаил Караманов, когда показывал гостям вологодские кружева, даже не заикнулся, что многие красивейшие изделия сплетены мастерицами нашей колонии. Конечно, это обидно для нас. Ведь сотрудничество взаимовыгодное. Фабрика получает сравнительно дешевую рабочую силу, а колония - значительный воспитательный эффект в работе с заключенными».

Список предприятий, на которых трудятся заключенные женской колонии, впечатляет: совхозы «Майский», «Пригородный», «Цветы», Вологодский молкомбинат, птицефабрика в Грибково, учебно-опытный завод в Молочном.

Их руководители, по словам полковника Жилина, «ни разу не предъявили к колонии претензий относительно качества труда осужденных женщин».

Действительно, какие могут быть претензии, ведь для предприятия это сплошная выгода. За стаж и квалификацию заключенным платить не надо. Они не прогуливают и не сидят на больничном, а получают меньше, чем вольнонаемные.

Но зарплата все-таки не ниже средней, которая установлена для заключенных. И работающим женщинам хватает на продукты, предметы первой необходимости и косметику, продающиеся в магазине колонии. А многим даже удается скопить на денежный перевод детям или на посылку родственникам.

Жилин отказывается от славы

Начальник женской колонии Виталий Жилин становится лицом прогрессивной Вологодчины.

Местная пресса только успевает сообщать о новшествах в его хозяйстве: то театральная постановка, то первая часовня среди исправительных учреждений области, то кафе... Теперь Виталий Андреевич задумал провести в каждый отряд учреждения ОЕ/256 кабельное телевидение.

Центральные СМИ тоже заинтересовались прогрессивным представителем «вологодского конвоя». Недавно НТВ повторило свой фильм «Жилин и его тысяча женщин». Потом газета «Жизнь» опубликовала очерк, в основу которого лег тот факт, что Виталий Андреевич женат на бывшей осужденной. Вот и слава пришла?

«Это не слава, а констатация факта», - говорит Жилин. Недавно он отказал столичному «Московскому комсомольцу» повторять свою телеисторию: «Что по сто раз об одном и том же писать».