ПАУТИНА ЛЮБВИ

№42 (268) от 30 октября 2002 г.

ПАУТИНА ЛЮБВИ


49-летняя вологжанка считает, что женщина может найти счастье независимо от возраста, места жительства и даже не выходя из квартиры.

-Твои губы красные от моей помады! - заливисто рассмеялась Татьяна. Сеппо лишь улыбался. Он впервые слышал ее звонкий и в то же время ласковый голос. А потом, будто очнувшись, скромно протянул шикарный бу-кет красных роз.

На эту пару, так похожую на любящих супругов, которые прожили вместе много лет, невольно оборачивались прохожие, спешащие к зданию хельсинкского аэропорта. Никто и подумать не мог, что мужчина и женщина знакомы всего два месяца, да и то через интернет.

«Ничего не боялась!»

Сколько жизнь ни била Татьяну Красикову, она никогда не унывала. «Откуда в ней столько оптимизма и энергии?!» - всегда восхищались ее знакомые и коллеги по подшипниковому заводу. И порой даже не удивлялись, когда на работе Таня рассказывала о своем новом увлечении: то дача, то машина, то народные промыслы...

«Ты что, сама и водить машину будешь? Вот сумасшедшая!» - Танина мама лишь усмехнулась, узнав о том, что дочь купила автомобиль для поездок на дачу.

Она всегда была такой: веселая, озорная, быстрая на подъем. «Учеба давалась легко. Я посещала не одну спортивную секцию! - сверкает зелеными глазами Татьяна Николаевна. - Ничего не боялась. Сейчас смотришь на Соборную горку и думаешь, как с такой высоты я могла когда-то съезжать на лыжах! И прямо дух захватывает!»

Школе подарила Тане Красиковой не только знания и множество друзей, но и первую любовь - Валеру. У него даже фамилия была похожа - Красильников. Через семь лет они поженились. И прожили 17 лет.

«Сейчас мне было бы не поднять того груза, - все с той же обаятельной улыбкой вспоминает начало супружеской жизни Татьяна. - Я поступила в Молочный институт, а к концу учебы, когда началась работа над дипломом, у нас появилась Леночка. С восьми утра до восьми вечера мне приходилось быть в институте. И уставала я только от одних каждодневных мотаний из Вологды в Молочное».

Валерий в это время был просто незаменим, морально поддерживал свою Танюшу, сидел, если надо, с малышкой, брал на себя домашнюю работу.

Супружеская жизнь шла своим чередом, но постепенно Татьяна начала осознавать, что все меньше любит праздники, потому что это был очередной повод для ее Валеры задержаться на работе и «расслабиться». Алкогольная пропасть между ними становилась все больше. В 1993 году они расстались, обоюдно решив, что плохой мир лучше доброй ссоры.

Но опускать руки было не в правилах Татьяны: «Я ходила на кружок макраме, кройки и шитья, освоила вязальную машину, ивоплетение, кружево-плетение, я была постоянно занята. Мне хотелось попробовать что-нибудь новенького».

Электронная «сваха»

А в 2000 году в жизни Тани появился Он, сразу став полноправным членом семьи и заняв место... в прихожей. Это только поначалу за Ним, компьютером, сидела только дочь Лена, самостоятельно изучая азы информатики. Все чаще за монитором начала просиживать и мама, и вскоре компьютер переселился в большую комнату.

С подключением интернета компьютерный мир просто поглотил Татьяну. «Иногда я просиживала в сети до утра! - смеется женщина. - Общаешься с людьми и забываешь про время. Смотришь на часы, а уже пора на работу собираться!»

Предложения о знакомстве поступали каждый день с разных концов света: Америка, Дания, Швеция. Для лучшего общения Татьяна закончила курсы английского. И вскоре из-за границы ей посыпались новые комплименты: «Вы, наверное, переводчик или преподаватель английского?..»

Бриллиантовая

традиция

1 января 2002 года по электронной почте пришло очередное послание... на финском: «Ты мне понравилась. Я не буду шутить твоими чувствами и настроен серьезно» - приглашал в гости 48-летний секьюрити супермаркета Сеппо Коскиннен, обещая оплатить проезд, питание и проживание.

А уже 30 марта Татьяна улетала в Хельсинки. Когда знакомые об этом узнали, они лишь покрутили пальцем у виска. В неизвестный финский город Эспо, к незнакомому человеку, с которым общалась только по интернету.... Сумасшедшая!

В аэропорту она сразу его узнала: такой же, как и на фотографии. Настоящий финн: рослый, светловолосый, с немного обветренным лицом и добродушной улыбкой.

Впечатление от первой поездки в страну Суоми было незабываемым. «Он очень отзывчивый, добрый и щедрый, - рассказывает вологжанка о своем Сеппо, до сих пор не веря своему счастью. - К примеру, в магазине мне не надо говорить, что нужно. Достаточно посмотреть на понравившуюся вещь».

Вообще, по признанию Татьяны, Сеппо не похож на расхожий образ финского мужчины - скупого и хмурого. «Говорят, что финны заставляют жен мыть посуду только вечером, когда и вода и электричество дешевле. Это неправда. Скорее, я более экономна, нежели Сеппо, и я ходила за ним и выключала оставленный свет».

Когда в Хельсинки она получила разрешение на свадьбу, Сеппо от радости целовал эту бумажку. Купив обручальные кольца, а потом примерив свое, так и уснул, не снимая. Магазинная бирка «обручалки» смешно висела на его безымянном пальце...

В середине октября из Хельсинки Татьяна вернулась в Вологду уже не Красильниковой, а Коскиннен.

Церемония бракосочетания прошла в тамошнем магистрате. Свадьбу отметили в русском ресторанчике «Шашлык». «Добро пожаловать в нашу семью! - произнес тост за молодых всегда подтянутый и немногословный отец Сеппо. - Я очень доволен выбором сына».

В день свадьбы Сеппо надел на палец Танечке сразу два кольца - гладкое обручальное и золотое с бриллиантами, а на следующий день прибавились еще и сережки с драгоценными камнями. Оказалось, это старая финская традиция - дарить возлюбленной ювелирные украшения с бриллиантами в знак признательности того, что она согласилась стать женой.

Сейчас Татьяна в Вологде меняет паспорт и готовится получить вид на жительство в Финляндии. Запаслась литературой для изучения финского языка. Ее лицо светится счастьем, точно так же, как и драгоценные камни в свадебном подарке Сеппо.

на фот1: Компьютер вывел Татьяну не только во всемирную паутину интернета, но и навстречу судьбе.

на фото 2: После церемонии бракосочетания в магистрате города Эспо молодожены отправились с русский ресторан «Шашлык».

2
0