«Взбунтовавшийся» СОБР ликвидировали

№42 (268) от 30 октября 2002 г.

«Взбунтовавшийся» СОБР ликвидировали

Прекратил свое существование Череповецкий спецотряд быстрого реагирования.

На прошлой неделе последние бойцы отряда сдали оружие и уволились из правоохранительных органов. Напомним, что бойцы Череповецкого СОБРа попали в опалу зимой нынешнего года после того, как написали коллективное письмо в центральную прессу. Они резко высказывались по поводу службы в Чечне и мизерной зарплаты.

Разразился громкий скандал. В областное УВД нагрянули министерские проверки. Как говорят наши череповецкие коллеги, если бы СОБРовцы

впоследствии отказались от своих слов, то отряд, скорей всего, можно было сохранить. Однако бойцы настаивали на своей правоте. Итог - сначала название СОБР поменяли на «Отряд милиции специального назначения», а на днях совсем сократили.

По словам губернатора Позгалева, так сделали, поскольку отряд отказался служить государству: «Спецподразделения существуют для выполнения задач, возложенных на них государством, и если спецподразделение отказывается их выполнять, значит, такой отряд не нужен. Ведь это не детский сад и не богадельня, куда берут здоровых парней, для того, чтобы они несли службу рядом с домом и выполняли специальные задачи по борьбе с террористами».

Некоторые стражи порядка эти перемены называют весьма странными, особенно на фоне последних московских событий. Ведь в регионах, кроме остальных спецслужб, и милицейские спецотряды должны служить защитой от террора.