Чем отравили людей?

№42 (268) от 30 октября 2002 г.

Чем отравили людей?

На момент выхода газеты число заложников, погибших в результате теракта в Москве, достигло 118 человек. И большинство из них умерли из-за отравления неизвестным газом, примененным во время штурма.

Возможно, кого-то успокоит сообщение Управления ФСБ по Вологодской области о том, что ни среди заложников, ни среди погибших нет вологжан. Страшный вопрос, чем удушили невинных людей, «усыпляя» террористов, будет оставаться еще долго.

Об «усыплении» мы упомянули не случайно. Все больше специалистов говорят о том, что, скорее всего, был применен газ из так называемых инкапаситантов. Это одна из групп отравляющих психотропных веществ, направленных на выведение из строя живых «объектов». Вызывают угнетенное состояние, похожее на глубокий сон, падение артериального давления, сердцебиение, дыхательные спазмы и т.д. И чем больше доза - тем больше риск не «откачать» человека. Не случайно подобные химические вещества используют во всем мире и спецслужбы, и полиция, и даже криминальные структуры.

Кстати, подробнее о таких психотропных веществах рассказано на интернет-сайте http://nonkill.mailru.com.

А на днях в центральных СМИ появилась версия о том, что был использован газ группы зарина (т.е. из группы боевых отравляющих газов). К счастью, на территории Вологодчины хранилищ подобных отравляющих веществ нет. Ближайшее от нас (с небольшим запасом авиабомб с зарином и зоманом) находится в поселке Марадыковский под Кировом. Это примерно в 200 км от границы Кич.-Городецкого района или около 600 км от Вологды.

0
0