КУДРЯВАЯ ВЛАСТЬ

№42 (268) от 30 октября 2002 г.

КУДРЯВАЯ ВЛАСТЬ

Бывшее руководство департамента культуры за два года разбазарило 2 миллиона рублей.

Что бы ни говорил «Белый дом», в области всегда есть лишние деньги. Иначе их не транжирили бы с такой легкостью.

Три недели назад «Премьер» рассказал о том, как с легкой руки экс-начальника департамента культуры Владимира Кудрявцева из казны ушло 240 тысяч рублей некой конторе «Скола-Вологда» на изготовление... пиратских фильмов о нашем крае. Однако та скандальная история оказалась лишь вершиной айсберга.

Партнеры-призраки

Проведенная весной Контрольно-ревизионным управлением (КРУ) финансовая проверка департамента за время деятельности Кудрявцева выявила целый ворох грубейших нарушений. Одно из самых частых - отсутствие отчетов по расходованию денег.

К примеру, одному московскому НИИ департамент заплатил за «разработку комплексной программы развития Тотемского района и создание концепции музея-заповедника». Документы об использовании НИИ 92 тысяч 400 рублей на момент проверки предоставлены не были.

Та же петрушка с изданиями буклетов, книг и альбомов о Вологодчине. В свет они выходили, но зачастую тиражом меньше запланированного, но за большую цену, чем указано в первоначальном договоре.

Показательна история с альбомом к 600-летию Кирилло-Белозерского монастыря, на который распоряжением губернатора выделили 552 тысячи рублей. Изготовлением оригинал-макета и оформлением альбома занималось московское издательство «Теза». Ему департамент культуры перечислил 210 тысяч рублей, а остальное - некоему «ИТА Пресс», выступившему поручителем «Тезы».

Альбом вышел, правда, полученный областью тираж был оценен всего в 84,2 тысячи рублей. Поскольку «Теза» не выполнила условий контракта, департамент культуры потребовал с издательства через московский арбитражный суд возместить почти 2,5 млн. рублей. Суд урезал сумму иска в пять раз, однако и оставшиеся деньги получить не удалось. Издательство «Теза» исчезло.

Еще более провальным оказался договор ведомства Кудрявцева с московским продюсерским центром «Томус Контракт» на пиротехническое шоу для фестиваля «Белоозеро 2000».

Москвичи, получив от вологодского департамента культуры полмиллиона (!) рублей, а потом еще несколько тысяч с Белозерской райадминистрации, просто скрылись!

А в этом году выяснилось, что на самом деле «Томус Контракт» был далек от салютов, занимался оптовыми поставками то ли зерна, то ли леса с металлом, и уже давно разыскивается налоговой полицией Юго-Западного округа Москвы.

Щедрость за чужой счет

Немалые суммы департамент культуры растратил на необоснованные премии, а также на оплату командировок людям, которые не работают в этом ведомстве. Причем приказы на выдачу командировочных подписывал сам Владимир Кудрявцев в нарушение «Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных организациях».

Среди людей, которые разъезжали за счет департамента, немало известных фамилий: председатель Вологодской писательской организации Роберт Балакшин, предводитель дворянского собрания Нина Бахметьева, писатель Василий Белов и другие.

Что касается премий, то проверяющие КРУ установили, что премиальный фонд был завышен примерно в 1,5 раза. А премии выдавались «без обоснования повышения процента премий каждому работнику». По нашим данным, основные повышения премий коснулись непосредственно Владимира Кудрявцева и некоторых работников бухгалтерии.

Бациллы щедрости за чужой счет проникли и в районы. Например, на укрепление материально-технической базы учреждений культуры Бабушкинского района было перечислено 150 тысяч рублей.

Но больше половины этих денег почему-то ушли на покупку компьютера, монитора, принтера, ксерокса и двух телефонов-секретарей для... управления сельского хозяйства этого района.

В итоге Контрольно-ревизионное управлениие установило, что за 2000 - 2001 годы департамент культуры использовал не по целевому назначению почти 2 миллиона рублей. Говорят, сейчас именно на такую сумму работникам культуры урезан бюджет.

Ну а сам Владимир Кудрявцев, недавно покинув со скандалом пост руководителя областного телевидения, по слухам, хочет поработать в одном из отделов «Белого дома».

2
0