НЕ ПРОБИЛО

№42 (268) от 30 октября 2002 г.

НЕ ПРОБИЛО


Вологодская публика напрягла модную группу «Би-2», а ее солисты - вологжан.

Их красивые клипы «Варвара», «Моя любовь», «Серебро» и, конечно, «Полковнику никто не пишет» не видел только ленивый.

И музыка у «Би-2» красивая, и тексты... Нет в них ничего особенного, а слушать приятно. Короче, не попса, не рок, а нечто среднее, чтобы и вашим, и нашим. Видимо, поэтому ребята участвуют и в рокерских фестивалях «Нашествие», «Крылья», и в кисельно-слащавых «Песне года», «Рождественские встречи».

В минувшую субботу, 26 октября, кумиры впервые побывали в Вологде. До концерта вели себя тихо, почти незаметно. Прибыв в 8 утра питерским поездом, уже через полчаса поселились в гостинице правительства области. Кстати, организатор концерта Олег Зайцев запретил администраторам гостиницы раскрывать журналистам личности артистов.

Би-один

На пресс-конференции для местной прессы перед эфиром на «Русском радио» присутствовал один Шура. Где в это время находился Лева, так и осталось невыясненным. А Шура, вежливо отставив чашечку кофе, был сама вежливость и терпимость.

- Зачем вы участвуете в «Песне года»?

- А почему нет? Сначала рокеры на нас смотрели косо... Мы - первая рок-группа, которая начала выступать на «Рождественских встречах», в «Песне года» и «Золотом граммофоне». А сейчас там все выступают.

- Вы считаете себя продолжателями традиций русского рока или тяготеете больше к Западу?

- Это дело не наше - считать, к чему мы тяготеем. Пускай журналисты придумывают, как это называется. Нас это не интересует, - Шура тряхнул длинными волосами, отметая дальнейшие вопросы на эту тему. Впрочем, у него хватало терпения отвечать даже на «заковыристые» вопросы типа: «Поддерживаете ли вы материально знакомых, которые не так удобно устроились в жизни?»

- Шура, вы стали вмиг знаменитыми с песней «Полковнику никто не пишет» для фильма «Брат-2». Какую роль в вашей карьере сыграл лично Сергей Бодров?

- Это была огромная помощь, нам было очень приятно работать с ним, хотя наша роль была и минимальна, - музыкант помолчал, видимо, раздумывая, стоит ли говорить что-нибудь еще. - Конечно, мы все скорбим о том, что произошло в Кармадонском ущелье. Мы не были друзьями, общались только на съемочной площадке, но нам было понятно, что Сергей был по-настоящему культовой личностью.

- Вы участвуете в заказных мероприятиях?

- Да, нас часто приглашают состоятельные люди, те, кто не ходит в ДК на концерты. В этом нет ничего постыдного.

- Было ли что-нибудь интересное на съемках клипа «Мой рок-н-ролл»?

- Ингеборгу Дапкунайте чуть не убило. Мы снимали клип в только что отстроенной квартире, и одна комната была в стадии ремонта. Когда там гримировали Ингеборгу, на нее упал кусок стены. Она лежала без сознания, мгновенно приехала «скорая»... Но Ингеборга профессионал - встала, и съемки продолжились.

- Судя по некоторым интервью, когда в провинции вас начинают раздражать вопросы журналистов, вы начинаете травить байки. Про Дапкунайте - это уже байка?

- Нет, не байка, все именно так и было, - впервые улыбнулся Шура. - Будете с ней беседовать, она вам подтвердит.

Их рок-н-ролл

Вечер. Зал «Русского Дома». На третьей, пятой, десятой композиции «Би-2» публика оставалась сидеть на своих местах, несмотря на все старания группы. Только в проходе энергично двигались в такт музыке десятка три 16-20-летних девушек.

По недоуменному лицу Левы, пытавшегося завести зал, было видно, что он ждал от зрителей чего-то другого. Все-таки рок-концерт, а не симфонический... Но вологжане не спешили вскакивать, не рвались к сцене и практически не подпевали. Многие сами недоуменно таращились на сцену, явно не собираясь идти на «полный контакт» с музыкантами.

Еще бы! Публика собралась серьезная: мужчины в дорогих пиджаках, женщины в сапогах из крокодиловой кожи, золото, мех, мобильники... Маленькая горстка скромных вологодских рокеров чувствовала себя явно не в своей тарелке и «оттягивалась» несмело.

Хуже того: если на раскрученных телевидением хитах зрители заметно оживлялись и даже пытались двигаться в креслах, то когда группа исполняла свои «незаклипованные» песни, на зрителей находил столбняк.

«Давайте поактивней!», «Можно танцевать, ребята!», «Мы сейчас будем отрываться, а вы как хотите!» - обаятельный, артистичный Лева и взывал, и хитрил, и подначивал, и флагом махал - все тщетно!

Публика, пришедшая посмотреть на красивую картинку «самой стильной молодежной группы» и послушать несколько знакомых песен, была ошарашена энергией музыкантов и плотным, мощным звуком. А местным рокерам этой энергии все-таки не хватало, дабы «оттянуться по полной программе»: не было какого-то главного рокерского нерва, который заставляет вскакивать с места.

И когда Шура один под гитару исполнял песню памяти Бодрова, во всем огромном зале засветился только один (!) огонек зажигалки.

Конечно, зрители оценили профессионализм «би-двашников», их умение делать шоу и владеть вниманием зала. Только вот последний вопрос остался: а где мой рок-н-ролл? Не потерялся ли в серебре, золоте и мехах?

на фото: Сколько ни махал Лева флагом «Би-2», почтенная публика так и не «разморозилась».