Дискотеки в церкви больше не будет

№43 (269) от 6 ноября 2002 г.

Дискотеки в церкви больше не будет


Через два-три месяца Вологодской епархии вернут церковь Иоанна Златоуста в Вологде, монастырский ансамбль в Горицах и Спасо-Каменный монастырь на Кубенском озере. И есть надежда, что это ускорит их реставрацию.

В «Белом доме» считают, что чем скорее состоится передача упомянутых архитектурных памятников, тем лучше.

По мнению консультанта первого зама губернатора Надежды Дойниковой, епархия сможет внести эти объекты в так называемый титульный лист Департамента культуры. Там указываются принадлежащие области памятники, которые подлежат реставрации прежде всего, но и епархия имеет в этом списке свою отдельную строку.

Хотя «конкуренция» вологодских достопримечательностей в очереди на восстановление велика, у Спасо-Каменного монастыря и женского Воскресенского в Горицах шансы есть: там собираются возрождать монашескую жизнь, причем в Горицах она уже есть и без официально полученных епархией прав на монастырь.

Кстати, и сами верующие уже пытаются что-то делать для святынь. В разрушенном Спасо-Каменном монастыре уже 10 лет работают супруги Надежда и Николай Плигины, которые восстановили часть братского корпуса, а в Горицах за работу взялись монахини.

В деле передачи памятников не обошлось и без недоразумений. В Троицком храме, который является частью монастырского ансамбля Гориц, до сих пор Дом культуры (на центральном фото - справа). По словам Надежды Дойниковой, три года назад областной бюджет выделил на постройку нового ДК ровно столько, сколько попросили в Кирилловском районе, - 2 миллиона рублей. Но строительство не закончено до сих пор - деньги иссякли.

«Район обращается к нам с новыми и новыми требованиями, - говорит Дойникова, - хотя сумма была вполне достаточная».

«Строительство затянулось в связи с тем, что финансирование идет в недостаточном объеме», - заявляет сегодня зам. главы Кирилловского района Владимир Шачин. По его словам, строящееся здание не прошло по теплопроводности, и его надо было утеплять. Потом для привлекательности туристов решили сменить кровлю на более дорогостоящую... «Но в четвертом квартале нам должны выделить недостающую сумму, и в течение полутора месяцев строительство завершат», - заверяет Шачин.

Похоже, для правительства области одних заверений мало: «Белый дом» взял окончание строительства ДК под жесткий контроль.

на фото 1: церковь Иоанна Златоуста

на фото 2: монастырский ансамбль в Горицах

на фото 3: Спасо-Каменный монастырь

3
0