СЪЕСТЬ ОЛИГАРХА,

№43 (269) от 6 ноября 2002 г.

СЪЕСТЬ ОЛИГАРХА,


а потом и «Северсталь», которая кормит Вологодскую область. Этого хотят те, кто не жалеет миллионов долларов на алиментную «войну» против Алексея Мордашова.

На прошлой неделе Никулинский районный суд Москвы рассмотрел дело экс-супругов Мордашовых, которое прогремело на всю страну гигантскими деньгами.

Елене Мордашовой так и не удалось отсудить у главы «Северстали» миллиарды. Между тем бывшая супруга олигарха, по некоторым данным, и без того живет на широкую ногу, расходуя миллионы.

Напомним суть скандала, вспыхнувшего в августе прошлого года. Супруги развелись в 1996 году. При этом заключили два соглашения: об алиментах - на содержание сына Ильи - и разделе имущества. Согласно первому, Алексей Александрович единовременно выплачивал сыну 300 миллионов «старых» рублей (около 55 тысяч долларов), 6 тысяч долларов - ежегодно и по 106 «минималок» (10600 рублей) - ежемесячно. При разделе имущества Елене Григорьевне достались 3-комнатная квартира в Череповце и автомобиль.

Но в 2001 году, оперируя якобы задекларированным личным доходом главы «Северстали» в 80 миллионов долларов, Елена Мордашова потребовала выплатить ей «законную четверть» - 20 миллионов «зеленых». Кроме того, она претендует и на часть акций металлургического гиганта, принадлежащих как Мордашову лично, так и ему же - опосредованно.

Не углубляясь в детали конфликта, расскажем, с чем подошли стороны к последнему по времени судебному заседанию, состоявшемуся 29 октября.

Судебная битва

Уладить дело миром так и не удалось, хотя, по неофициальным данным, Алексей Александрович пытался это сделать, но не встретил понимания со стороны бывшей половины.

По-прежнему господствует мнение, что Елену Григорьевну просто используют некие «темные силы», пытаясь заграбастать ее руками часть богатейшей «Северстали».

В начале конфликта у Мордашовой была временная московская прописка в каком-то дремучем общежитии. Не исключено, что она была получена лишь для того, чтобы подать иск именно в Никулинский районный суд Москвы, а не череповецкий горсуд. Но юристы «Северстали» использовали сомнительность этой прописки как повод для перевода дела в Череповец.

Представители обиженной «разведенки» подсуетились. К настоящему моменту Елена Мордашова - полноправная москвичка. Владеет 1-комнатной квартирой в доме №11 по улице Никулинской. В зоне действия того самого суда.

Но адвокаты Алексея Мордашова тоже не зря деньги получают. Сумели разбить дело на две части - об алиментах и о разделе имущества. Так что в Москве слушалось лишь «алиментное дело». Куда более важный имущественный иск будет рассматриваться в Череповце. Дата заседания пока не назначена.

29 октября на слушания в Никулинский суд бывшие супруги не явились. Состязались их адвокаты. Юристы Елены Григорьевны требовали признать недействительным алиментное соглашение 1996 года. Согласно их данным, в период с 1 октября 2000-го по 1 июня 2001-го года личный доход Алексея Мордашова составил 2,25 миллиарда рублей. Адвокаты истицы потребовали взыскать с ответчика алименты за этот срок (563,2 миллиона рублей) и впредь выплачивать ей четверть дохода.

Но юристы Алексея Мордашова продемонстрировали его декларации о доходах за 1996 и 2001 годы. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на адвоката «олигарха» Аллу Живину, из деклараций следовало, что «в момент заключения соглашения об уплате алиментов общий размер этих алиментов «намного превышал 1/4 часть доходов Мордашова», а нынешние доходы бизнесмена «многократно ниже называемых истцами».

Никулинский суд отклонил все исковые требования Елены Мордашовой, сумма алиментов останется прежней. В этой связи сомнительно, что и по иску о разделе имущества Мордашовой удастся что-то получить. Елена Григорьевна претендует на 32% акций «Северстали». 16% акций, принадлежащие лично Алексею Мордашову, все еще находятся под арестом.

Сладкая жизнь

Тем временем московская газета «Версия» поведала читателям о житье-бытье Елены Мордашовой в столице.

По данным еженедельника, за 14 месяцев, проведенных в Москве, Елена Григорьевна потратила на судебные издержки и собственные нужды более 2 миллионов долларов. Вопрос: где она взяла такие деньги, не работая и получая лишь 10600 рублей алиментов.

Элементы сладкой жизни «несчастной, брошенной женщины», приводимые «Версией», потрясают воображение.

Живет Мордашова вовсе не в скромненькой 1-комнатке на Никулинской, а в самом фешенебельном районе Москвы - на пересечении Кутузовского проспекта и Рублевского шоссе. В огромной 3-комнатной квартире по улице Вересаева, 6 (здание под круглосуточной охраной) только что закончен ремонт.

Надо полагать, недешевый, если в отделанную квартиру привозят эксклюзивную мебель стоимостью почти в 30 тысяч долларов.

По улицам Елена Григорьевна передвигается на джипе «Grand cherokee» с водителем и охраной. В дальние поездки отправляется еще и с машиной сопровождения. По оценке «Версии», постоянный штат прислуги Мордашовой составляет, по меньшей мере, восемь человек.

Елена Григорьевна посещает фитнес-клуб Feel Good, куда вхожа самая элитарная публика. Отдыхала на морском курорте и в Европе. Посещает самые модные шоу и театральные премьеры.

Вопрос, кто оплачивает всю эту роскошь, авторы оставляют без ответа. А главное, за что? Не за красивые же глаза. Может, за крайне маловероятную возможность въехать на ее «горбу» на «Северсталь»?

ФСБ - о деле Мордашова

Еще в феврале нынешнего года главный вологодский чекист фактически подтвердил, что за алиментным скандалом вокруг Алексея Мордашова стоят конкуренты «Северстали».

По крайней мере эту версию начальник Управления ФСБ по Вологодской области Владимир Першиков комментировал так: «Мы должны признать, что создали полукриминальную экономику, которая и руководствуется криминальными методами. Ведь никто не ставит вопрос о покупке «Северстали» законным способом... Нет! Надо «схарчить» Мордашова, и тогда, глядишь, можно чего-то поиметь. Вот и ищут: ага, по брачному законодательству алименты - 25%. Значит, 25% «Северстали» отдай и не греши!

Естественно, если в законодательном поле у него отберут 25 или 35% «Северстали», мы с точки зрения экономической безопасности области будем оценивать последствия и рекомендовать меры... Хотя давно уже сказано - все яйца в одну корзину не складывают».

на фото1: Адвокаты Алексея Мордашова доказали в суде, что их клиент не заработал столько, сколько ему приписывают.

на фото2: Елена Мордашова, шикуя в столице, требует от бывшего мужа еще 20 миллионов долларов и как минимум 16% акций «Северстали».

5
0