Культ наличности-2

№43 (269) от 6 ноября 2002 г.

Культ наличности-2

Чиновники распоряжаются казенными деньгами как собственными. А депутаты

делают вид, что так и надо...

Прогноз «Премьера» о развитии скандала вокруг облизбиркома оправдывается - дело спускают на тормозах.

Напомним, что на прошлой неделе в статье «Культ наличности» мы рассказали о баснословных премиях, которые начислили себе члены областной избирательной комиссии по итогам весенних выборов.

30 октября на сессии Законодательного собрания депутаты отказались поддержать своего коллегу Михаила Сурова, который настаивал на дополнительном расследовании. Судьбой полумиллиона рублей, которые облизбирком сверх сметы пустил себе на премии, теперь будет заниматься бюджетный комитет. Там же разбирательство, скорее всего, и угаснет.

Показательно, что депутаты так и не обмолвились о руководителе Контрольно-счетной палаты (КСП) Борисе Снегиреве, которого подозревали в давлении на своих проверяющих. Так что внятных объяснений, почему после аудиторской проверки облизбиркома появилось два варианта акта, подписанных одними и теми же проверяющими, так и не последовало.

Наша газета, как и обещала, продолжает рассказывать о финансовых фокусах столоначальников. Оказывается, что щедрые премии сверх утвержденной сметы облизбирком начислял не только себе, но и председателям окружных и территориальных комиссий. Аудиторы КСП установили, что на это ушло порядка 250 тысяч рублей.

Отдельная песня - кипучая издательская деятельность облизбиркома. Перерасход по этой статье, по данным проверки, составил около 60 тысяч рублей.

Бюджетные деньги пустили на изготовление не учтенных в смете брошюр и бюллетеней. На счета вологодской типографии ушло 150 тысяч рублей. Причем одну из брошюр - «Политические партии и избирательный процесс» - по данным аудиторов КСП, так и не напечатали, хотя деньги на нее потрачены!

Выяснилось также, что председатель облизбиркома Людмила Антонова совсем недавно получила пятое (по другим данным - шестое) высшее образование за счет областного бюджета. 2000 долларов по согласованию с вице-губернатором Николаем Костыговым было перечислено на счет Северо-Западной академии госслужбы в Санкт-Петербурге. После годичного обучения экстерном Антонова положила себе в карман диплом юриста.

Сама Людмила Ивановна ничего предосудительного в своей тяге к знаниям за казенный счет не видит: «По закону о госслужбе я имею полное право на переподготовку и повышение квалификации».

Между тем рядовой сотруднице аппарата комиссии Любови Трифановой на последнем заседании облизбиркома не разрешили поучиться в вузе за счет государства. Это вдвойне странно, поскольку Трифанова получает первое высшее образование, а цена вопроса - 7 тысяч рублей.

Вообще, двойные стандарты вещь для облизбиркома характерная. Вот только один пример - прошлым летом Людмила Антонова выделила 30 тысяч рублей материальной помощи главному бухгалтеру комиссии, чтобы та смогла купить дорогостоящие лекарства.

Ничего предосудительного в этом, конечно же, нет. Людмила Ивановна поступила достойно, поддержав своего главбуха в трудный час. Однако замечу, что для большинства вологжан сумма в 30 тысяч рублей равняется их годовому доходу.