Сила есть. Ума бы еще немного...

№43 (269) от 6 ноября 2002 г.

Сила есть. Ума бы еще немного...

31 октября премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что экономика развивается «нормальными темпами», и ее рост в этом году составит 4%.

Однако, по мнению западной прессы, ситуация в России вовсе не так однозначна.

Немецкая газета «Sueddeutsche Zeitung» еще в августе этого года пугала всех новым большим кризисом в России, указывая, что объемы инвестиций падают, экономический рост замедлился, а рост заработной платы способен только ухудшить ситуацию.

Примерно тем же, судя по выступлениям, обеспокоен и Касьянов: даже существующий рост «вытягивает» исключительно сырьевой сектор, в перерабатывающем вообще спад, а свои увеличившиеся доходы граждане тратят исключительно на импорт. И если вдруг цены на нефть упадут, очередного кризиса не избежать.

Впрочем, экономисты Всемирного банка считают, что при снижении инвестиций экономическому росту в России не помогут даже высокие цены на нефть. А упомянутая немецкая газета и вовсе рисует печальную пер-спективу: мол, даже при нынешних показателях экономике России понадобится не менее 100 лет (!), чтобы достигнуть нынешнего уровня ведущих стран Евросоюза.

Но в западной прессе есть и другие мнения. Одно из самых влиятельных в мире экономических изданий - американская «Wall Street Jornal» - утверждает, что пошатнувшуюся мировую экономику в ближайшее время ждет экономический рост. И одним из его «локомотивов» вместе с Китаем и Южной Кореей будет именно Россия.

Авторы «Wall Street Jornal» считают, что мировой рост обеспечат как раз те направления, которые объявляет приоритетными российское правительство, в частности реструктуризация промышленности и сельского хозяйства, внедрение современных технологий.

Но способно ли наше правительство воспользоваться этим шансом? Ведь причины проблем в хозяйстве страны - низкая производительность труда, плохая инвестиционная политика, административные барьеры - назывались уже не раз, но воз и ныне там...

1
0