В огне перемены нет

№43 (269) от 6 ноября 2002 г.

В огне перемены нет

Наши дети в опасности: 15 вологодских школ и 15 детсадов слишком уязвимы перед пожаром.

Эта трагедия началась с того, что директриса включила чайник и, похоже, забыла про него.

Через некоторое время в перегревшемся электроприборе замкнуло проводку, и он загорелся. Вскоре полыхала вся комната, а потом огонь стал перебираться в коридоры училища. Пламя быстро пожирало стены рекреаций и лестничных пролетов, которые были обиты легковоспламеняющимися материалами. Началась паника.

Выбежать на улицу успели лишь единицы, а большинство студентов, отрезанных от выхода огнем, забрались на последний, четвертый этаж здания. Когда стало ясно, что пожарные не успеют спасти всех, ребята стали выпрыгивать из окон прямо на асфальт.

Итог страшный - девять погибших и более 30-ти раненых. Это ЧП произошло несколько лет назад в одном из учебных заведений Пензы. Однако вологодские пожарные считают, что подобная беда может случиться и в областном центре.

Дело в том, что во многих учебных заведениях Вологды не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности. В «черный список» попали: школы №№4, 5, 12, 15, 16, 18, 22, 23, 24, 26, 29, 34, 36, 37 и 39, а также детские сады №№19, 30, 32, 36, 40, 43, 56, 74, 77, 80, 86, 92, 99, 105 и 106. Основные претензии пожарных следующие: стены отделаны сгораемыми материалами, оконные решетки не распахиваются, нет элементарной системы оповещения.

Огнеборцы говорят, что не дают названным заведениям «добро» для получения лицензии на образовательную деятельность. То есть, выходит, что эти школы и детские сады фактически работают незаконно.

Как рассказал сотрудник городского отряда пожарной охраны Сергей Белов, три года назад инспектора, вняв просьбам руководства учебных заведений, разрешили им работать под «честное слово».

Время прошло, но нарушения так и не исправлены. И если, не дай бог, произойдет трагедия, подобная пензенской, первыми отвечать придется директору образовательного учреждения и пожарному инспектору, закрывшему глаза на недостатки.

Поэтому огнеборцы больше не хотят идти на уступки. И для школы, не получившей лицензию, это может обернуться большими проблемами. Например, выпускники просто не получат аттестат зрелости.

Впрочем, с такой постановкой вопроса не согласен начальник городского управления образования Сергей Сенников. Во-первых, на данный момент, по его словам, без лицензии работает только одна вологодская школа - №39. Во-вторых, слишком рано говорить о том, что выпускники могут остаться без аттестатов. Сенников заявил, что до конца года проблема с лицензированием должна решиться.

На прошлой неделе пожарные обратились к главе города Алексею Якуничеву с долгосрочной программой (до 2005 г.), направленной на устранение нарушений противопожарной безопасности в школах. Цена вопроса - несколько миллионов рублей.

Одно из основных мероприятий - очистить стены образовательных учреждений от легковоспламеняющихся материалов, которые при горении еще и выделяют токсичный дым. «Пусть стены, покрашенные обычной краской, будут выглядеть менее привлекательно, зато в случае пожара огонь не получит распространения», - говорит Сергей Белов.

Сейчас слово за депутатами городской Думы, которые, как надеются пожарные, найдут в бюджете средства на ликвидацию опасности для наших детей.

0
0