У железной дороги отшибло память?

№43 (269) от 6 ноября 2002 г.

У железной дороги отшибло память?

МПС теперь будет выплачивать неустойки за опоздание поездов - на всю страну заявило на днях агентство «Интерфакс». Однако эта новость оказалась, мягко говоря, странной...

Сообщается, что с 1 ноября за каждый час опоздания поезда пассажирам будут возвращать по 3% от цены билета. Кроме того, за незапланированные отмены электричек «железка» теперь обязана вернуть стоимость проезда. По словам представителя МПС, процитированным «Интерфаксом», эти и другие нормы, направленные на защиту интересов пассажиров, «приняты впервые в истории российских железных дорог».

Подобные заявления попахивают или некомпетентностью, или обманом. Больше года назад, 10 октября 2001-го, «Премьер» в статье «Опозданцы» подробно исследовал проблему массовых задержек поездов. Тогда мы выяснили, что те самые 3% за каждый час опоздания пассажирам гарантировал еще федеральный Закон от 8.01.1998 г. «Транспортный устав железных дорог».

Другое дело, что раньше «выбить» неустойку было сложно: послать претензию в Ярославль, месяц ждать ответа... Теперь на Вологодском вокзале система «Экспресс-2» предусматривает возврат части денег. Как пояснила Наталья Голикова, и.о. зам. начальника по обслуживанию пассажиров Дирекции пассажирских перевозок Вологодского отделения СЖД, при опоздании поезда больше чем на час людям достаточно подойти в кассу.

3
0