ЧЕРНЫЙ ОКТЯБРЬ

№44 (270) от 13 ноября 2002 г.

ЧЕРНЫЙ ОКТЯБРЬ


Журналисты «Премьера» лично убедились в том, что ни Америка, ни Европа не остались равнодушными перед трагедией с захватом заложников в Москве. Потому что люди везде одинаковы...

Русско-американская трагедия

-Я слышала, в Москве мафия снова убила какого-то губернатора, - американская попутчица рейса Нью-Йорк - Вашингтон морщит очаровательный лобик. - Как это... Город...

- Магадан, - подсказываю я.

- О, да, Магадан... Террористы в России, террористы в Америке... - по лицу девушки пробегает тень, и мы оба машинально бросаем взгляд на вроде бы спящего араба в грязных джинсах и мятой футболке. Оч-чень подозрительный субъект.

Босоногий обыск

Теракт 11 сентября аукнулся Америке колоссальным усилением всевозможных служб безопасности. Нас, журналистов из России, прилетевших в США на стажировку, в аэропорту Нью-Йорка охрана проверяла так, что позавидовали бы прапора-вертухаи на какой-нибудь воркутинской зоне.

«Сэр, плиз, шу-уз», - вежливо произносит огромный негр, на котором того и гляди треснет по швам униформа. Народ скидывает полуботинки и туфли - их тут же тщательно обследуют охранники. Затем начинается «гимнастика»: босые ноги широко расставлены, руки вытянуты в сторону, по телу ползает вездесущий металлоискатель.

Проверяют практически всех, невзирая на возраст и пол. Заставляют разуться и высохшего 80-летнего старичка-американца, и его тщедушную супругу. Подолгу обыскивают «латинос» и арабов. Впрочем, никто из пассажиров не возмущается: да, неприятно (особенно для американцев, которых еще года полтора назад в аэропортах вообще не проверяли), зато лететь спокойнее.

Охота на людей

Однако внутреннее напряжение, которое не могли скрыть и повсеместные улыбки американцев, вызвано не только страхом перед террористами. «О, май год!» - хватается за голову пожилая женщина, не отводя глаз от огромного телеэкрана в аэропорту. А там крупным планом показывают новую жертву «вашингтонского снайпера».

Почти каждый наш день в Вашингтоне начинался с вопроса американским коллегам: «Ну что, сегодня он тоже стрелял?» - «Да, один человек ранен...» - «Да, есть один убитый...»

41-летний Джон Аллен Уильямс, незадолго до начала охоты на людей сменивший фамилию на Мухаммад, превратил жизнь пригорода Вашингтона в голливудский ужастик - постоянный вой полицейских сирен, вертолет, пронзающий прожектором город, мрачные детективы, осматривающие место очередной трагедии...

«По улицам лучше ходить по двое-трое, - предупреждали переводчики, - и старайтесь не останавливаться. Говорят, он любит стрелять по неподвижным целям».

Когда подонка и его 17-летнего пасынка схватили, русскоязычная газета «Вечерний Нью-Йорк» пафосно возвестила, что «арест снайпера-психопата явился результатом напряженной работы опытных профессионалов полиции и ФБР». Не знаю, не знаю...

По рассказам американских журналистов, взяли его вообще случайно. Ночью прохожий увидел в автомобиле двух спящих негров, это показалось ему подозрительным, и он позвонил «куда следует». Примчавшиеся полицейские нашли в машине и снайперскую винтовку, и хитроумное лежбище в багажнике, откуда этот псих, называвший себя «оружием Господа», и убивал людей.

Брехня и бардак

Несмотря на то, что американцы капитально зациклены на своей стране, захват заложников на мюзикле «Норд-Ост» в Москве всколыхнул практически все тамошние СМИ. Эта тема на несколько дней стала главной и в солидных «Вашингтон Пост», «Нью-Йорк Таймс», и в региональной прессе.

«Брехня и бардак», «Хороший газ, плохие заложники», «Террористы могут начать охоту на российские самолеты» - вот лишь несколько заголовков из штатовских газет тех дней. А по ТВ час за часом крутили сюжеты, где наши спецназовцы тащили к машинам «скорой» находившихся без сознания людей.

В основном американцы критиковали российские власти за использование газа (мол, надо было выходить из ситуации с помощью переговоров), недостоверность данных о гибели заложников и давление на СМИ.

«Радиостанция «Эхо Москвы» была закрыта на несколько дней за то, что расположила на интернет-сайте интервью с террористами, захватившими «Норд-Ост», - сообщал «Вечерний Нью-Йорк». «Кремль контролирует информацию о заложниках! - писал «Вашингтон Пост». - В частности, на несколько часов было прекращено вещание телеканала «Московия».

Однако по поводу применения газа мнения были разные. Например, в «Нью-Йорк Таймс» вполне спокойно комментировал ситуацию бывший начальник отдела по освобождению заложников местной полиции Хью Макгоуэн. «Безопасного усыпляющего газа не существует, - заявил Хью. - Такого средства пока никто не создал. Нью-йоркской полиции никогда не доводилось применять какие-либо газы, кроме слезоточивого. Но мы никогда и не сталкивались с ситуациями, подобными той, в которой оказались русские».

А еще одна важная информация, непосредственно связанная с «Норд-Остом», - американцы наконец-то решили порвать с Асланом Масхадовым. Как сообщила газета «Лос-Анджелес таймс», администрация Буша впервые громогласно назвала Масхадова «подпорченным товаром» и заявила, что он «связался с поборниками джихада и террористами».

Человек с ружьем

А тем временем неутомимые поборники «священных войн» по-прежнему не дают покоя и самой Америке. В здании ООН в Нью-Йорке работники аппарата российской миссии рассказали нам об инциденте, который случился меньше месяца назад.

Белым днем через ограждение, окружающее огромное здание ООН, перебрался человек с винтовкой и начал стрелять по окнам. Одна пуля попала в стену, другая - в женский туалет, третья улетела в Комитет по защите мира. К счастью, никого из людей не зацепило.

После того как охранники скрутили стрелявшего, выяснилось, что он американский гражданин родом из Северной Кореи. А палил кореец из-за того, что ему не нравится, как мировое сообщество относится к его родине. Теперь об этом он будет размышлять в тюрьме.

Парижское эхо «Норд-Оста»

- Что у вас там? - строго смотрит сотрудница Шереметьевской таможни, прочитав на бочонке «Вологодское масло».

И не дождавшись ответа, открывает крышку и нюхает.

- Это же масло, разве вы не видите! - не выдерживаю я: и так уже весь багаж перевернули, даже пенку для бритья выдавили из баллончика...

- Сейчас проверим, - мило улыбается девушка и зовет коллегу. - Ира, посмотри!

Ира куда-то уносит масло. Вдруг неподалеку раздается характерный свист сжатого воздуха, сопровождаемый возмущенной английской речью. Все пассажиры испуганно оборачиваются в сторону, где таможенник осторожно поворачивает кран баллона для акваланга. «Надеюсь, что там был кислород», - иронично замечает стоящая рядом женщина.

Вскоре появляется улыбающаяся Ира: «Это масло и очень вкусное!» Видно, что в бочонке немного соскребли. Слава богу, они на вкус отличают масло от взрывчатки пластид.

Но «бомбомания» на этом не закончилась. Сначала без всяких объяснений на три часа задержали вылет нашего аэробуса А-310. Потом уже в самолете стюардесса напомнила об ужасах разгерметизации и падении в воду, показывая, где лежат кислородные маски, надувные жилеты...

По словам Сесиль, - молодой француженки, сидевшей рядом, - раньше таких пугающих лекций для пассажиров компании «Air France» не было. Как и драконовского таможенного контроля. Все это стали проводить после трагедии 11 сентября в Нью-Йорке.

«У нас в Париже тоже есть небоскреб Монпарнас и Эйфелева башня. Мы боимся, что самолет, захваченный террористами, может врезаться и в них, - хмурилась Сесиль. - Поэтому ничего, пусть тщательно досматривают каждого пассажира. Так надежнее».

А прилетев в Париж, мы с удивлением узнали, что рейс задержали из-за произошедшего в тот день, 19 октября, взрыва возле московского «Макдональдса».

«Спецназ» без перевода

О захвате заложников на «Норд-Осте» стало известно, когда мы находились в газете «Фигаро». Французские журналисты забегали как на пожаре. А узнав, что в редакции есть стажер из России, тут же засыпали меня вопросами: «Что я об этом думаю? Как такое могло случиться? Не упадет ли рейтинг Путина?..»

Попытки объяснить французским коллегам, что я всего лишь журналист из провинции, а не «силовой» министр или эксперт, успеха не имели. Поэтому отвечал только за себя: что это не борьба чеченцев за независимость, а терроризм, который не приемлет ни одно цивилизованное государство.

Слушали внимательно и, казалось, понимали. Правда, в конце кое-кто вдруг спрашивал: «Но если вы больше не хотите взрывов в домах, метро и захвата заложников, почему Кремль не признает суверенитет Чечни?» Признаюсь, хотелось повторить все то же самое, но уже непечатно...

«Фигаро» и все другие издания вынесли статьи о захвате заложников на первые полосы. На следующий день, наверное, треть пассажиров парижского метро шелестела газетами с громкими заголовками и большими фотографиями московских событий. С разных сторон то и дело слышалось: «Москоу», «чеченци», «спецназ», «Путин»...

Всю последующую неделю местные газеты и журналы, казалось, старались превзойти друг друга в скандальности аншлагов: «Война в сердце Москвы», «Путин дестабилизирован», «Заложники убиты газом» и т.д. Причем одни писали о 120-ти пленниках, в то время как другие - более чем 800.

А материалы подавались в зависимости от политической окраски СМИ. Так, центристские «Фигаро» и «Пари матч» освещали трагедию большей частью информативно. Буржуазная «Монд» пыталась анализировать и со своей колокольни разъясняла проблему, дополняя новости историческими очерками о Шамиле и сталинских переселениях чеченцев.

Тем временем в православных храмах Парижа и Франции в целом служили поминальные молитвы по невинно убиенным.

О женщины!..

На обратном пути в аэропорту имени Шарля де Голля «история с бочонком» повторилась, но с точностью до наоборот.

Просветив багаж, сотрудница аэропорта поинтересовалась, что за металлическая банка у меня в сумке. Ну все, подумалось, сейчас расковыряют очередной подарок...

Но французская женщина показала себя во всем блеске. Едва услышав, что это мужская туалетная вода «Le Male» от Готье, очаровательная таможенница понимающе кивнула и с милой улыбкой пожелала счастливого пути: «Bon voyage, monsieur!»

Самые громкие за последние 30 лет

операции по освобождению заложников

1972 год, Мюнхен

Арабы убили двух израильских участников Олимпиады, еще 9 взяли в заложники. Немцы отказались от услуг израильского спецназа и сами штурмовали самолет. Погибли все заложники, пять арабов и полицейский. Израиль назвал действия немецкого спецназа «типичным дилетантизмом». Итог - погибли все 9 заложников.

1974 год, Маалот

Палестинцы захватили 115 школьников на севере Израиля. Спецназ начал штурм, все террористы и 22 ученика погибли. Итог - из 115 заложников погибли 22.

1975 год, Вена

Шесть боевиков захватили в штаб-квартире Организации стран - экспортеров нефти 81 заложника. Австрия предоставила террористам самолет, на котором они перелетали в Алжир и Ливию, где освобождали партии заложников. Получив от Саудовской Аравии $40 млн., боевики отпустили оставшихся пленников. Итог - все 81 заложник остались живы.

1976 год, Уганда

Палестинцы захватили в Афинах самолет со 105 пассажирами, в основном - израильтянами. Лайнер перелетел в Уганду, где был взят штурмом израильским спецназом. Итог - из 105 заложников погибли 2 человека.

1985 год, Средиземное море

Палестинцы захватили итальянский лайнер «Акиле Лауро», требуют освободить 50 арабов из тюрем Израиля, угрожая взорвать корабль с 454 пассажирами. Террористы договариваются с Италией о сдаче при условии, что им разрешат улететь в Тунис. Самолет перехватывают американские истребители и сажают на Сицилии. Но итальянцы не разрешают янки взять террористов, и последние скрываются в Югославии. Итог - из 454 заложников погиб 1 человек.

1995 год, Буденновск

От 50 до 100 боевиков Басаева захватывают больницу, где находилось 1800 человек. Войска штурмуют больницу, но неудачно - гибнет много мирных граждан. Через два дня колонна с боевиками и 200 заложниками покинула Буденновск. А еще через день в горах заложников отпускают. Итог - из 1800 заложников погибли 94.

1996 год, Кизляр - Первомайское

Около 300 боевиков Радуева захватили 2000 заложников в Кизляре, согнав их в больницу. Ее заминировали. На следующий день автобусы с заложниками (60 чел.) и боевиками выезжают в Чечню. В Первомайском боевики окопались, но были взяты штурмом войсками. Погибла часть заложников, обнаружено 38 убитых террористов. Итог - из 2000 заложников погибли 30.

1996 год, «Аврасия»

В порту Трабзон прочеченские террористы захватывают паром «Аврасия» с 212 россиянами. Через несколько дней боевики отпускают заложников и сдаются турецкому правительству. Итог - все 212 заложников живы.

1997 год, Лима

17 декабря 1996 года террористы захватывают резиденцию японского посла и около 700 гостей - министров, дипломатов... Здание заминировано. Противостояние продолжается 126 дней. Пленников выпускают партиями. 22 апреля 140 перуанских спецназовцев совершают невозможное - все 14 боевиков убиты, погиб один (!) заложник (после ранения не выдержало сердце) и два офицера. Итог - из 700 заложников погиб 1 человек.

2002 год, Москва

Чеченские террористы захватывают свыше 700 человек на мюзикле «Норд-Ост». Здание заминировано. Спецназ штурмует его, пустив психотропный газ. Почти все боевики (41 человек) застрелены. Погибло 128 (по другим данным, 136) заложников. Большинство отравились газом. Итог - из 700 заложников погибло около 130. СМИ пишут о 82 пропавших без вести, но власти говорят, что таких нет.

на фото1: И Америке, и России остается лишь мечтать о мирной жизни, которую символизирует памятник у здания ООН в Нью-Йорке.

на фото2: Такой парфюм в нашем аэропорту приняли бы за бомбу или банку тушенки.

на фото3: Французская пресса тех дней: все первые полосы - о захвате заложников в Москве.

1
0