Не верь. Не бойся. Не молчи

№44 (270) от 13 ноября 2002 г.

Не верь. Не бойся. Не молчи

Этому надо учить наших детей, чтобы уберечь их от беды.

Вологодский сексолог Игорь Романов советует родителям, как научить детей не попасться в ловушку извращенца:

- Малышу надо дать информацию и на вербальном уровне (папа сказал - ребенок запомнил), и на уровне чувств (то, что сказали, применить в игре). Потом в нестандартной ситуации у него из десяти пунктов вспомнится один, но этот один спасет ему жизнь.

Все советы надо объединить буквально в три слова: «Не верь, не бойся, не молчи».

Что значит «не верь»? Никогда нельзя верить незнакомому человеку и обольщаться на его посулы, предлагает ли он конфетку, свести к маме с папой или что-то еще другое. Надо объяснить ребенку, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Взрослые это знают, и то иногда поддаются, а дети этого, может быть, никогда и не слышали.

Что касается термина «не бойся». Зачастую маньяки - это психически больные люди, неуравновешенные, и они сами боятся. С ними надо действовать их же оружием. Если они чувствуют, что их не боятся, они отступают.

И, наконец, третье - «не молчи». Если ребенок проявит себя как-то нестандартно, если он примет решение, которое будет для этого самого маньяка необычным (к примеру, маньяк предлагает повести за руку, а ребенок вдруг заорал ни с того ни с сего). Пусть ребенку показалось, что дядька какой-то плохой, пусть ребенок перестраховался, но лучше перестраховаться...

Надо обязательно проводить работу с детьми, и с девочками в частности, репетировать дома и в школах. Если папа хотя раза два проведет с ребенком репетицию - что делать, если подошел незнакомый дядька, то потом ребенок хоть частично, но вспомнит, как себя вести.

Он вспомнит, что надо крикнуть, стукнуть кулаком по носу, наступить на ногу и звать на помощь. Он вспомнит, что дверь лучше вообще не открывать, если сомневаешься, кто это такой. Ребенок вспомнит хоть что-то, дабы не получилось самого страшного.

И если мы научим сто тысяч детей так себя вести, но пригодится это только одному - мы уже не зря проводили обучение.

0
0