Дитя подземелья

№44 (270) от 13 ноября 2002 г.

Дитя подземелья


Провалившись в канализационный люк, девочка провисела на арматуре всю ночь. Нашла ее собака.

...Пролетев вниз два с половиной метра, девочка зацепилась ранцем за арматуру. Это и спасло ребенка.

«Было мокро, как в речке, - вспоминает Ира. - Я кричала: «Помогите! Помогите!», но меня никто не слышал». 8-летняя девчушка висела на штыре в темноте канализационного колодца.

Беда

В тот вечер, 25 октября, Иринка Загребина возвращалась домой на Воркутинскую после школьного чаепития. Занятия закончились, впереди была целая неделя каникул...

«Я просто шла, засмотрелась на свой дом и не заметила этого открытого колодца, - рассказывала девочка еще в больнице. - Сначала провалилась туда одной ногой, но не удержалась и упала».

«Наша дочка отличается особой ответственностью и всегда предупреждает, если задерживается», - рассказывает ее мама Ольга Загребина. Не дождавшись Иру к шести вечера, позвонила ее подругам. И услышав пугающее: «А мы с Ирой еще в три часа расстались», родители в панике бросились звонить уже всем Ириным одноклассникам, в больницы, на «скорую» и в морг.

Искали всю ночь. «Облазали все подвалы, даже купол недостроенного института культуры осмотрели, но нашли там только бомжей и наркоманов», - вспоминает Ольга Загребина. Подключилась и милиция, но служебная собака не взяла след - мокрый снег все скрыл.

В 5 утра измученные родители вернулись домой. А в 10 часов утра в квартиру Загребиных позвонили: «Нашлась!» Спасатели сказали, что девочку обнаружила соседка, Дина Махорина. Утром она выгуливала собаку, и та, что-то учуяв, рванула к люку.

По словам зав. реанимационным отделением детской областной больницы Татьяны Мезеневой, Ире здорово повезло, что она просидела в колодце только одну ночь. Да и тепловатые стоки ливневой канализации не дали девочке окоченеть... «В колодце было не очень страшно, я знала, что меня вытащат», - говорит мужественная девочка.

А врачи, беседуя с нами, с ужасом вспоминали истории, когда в больницу попадали дети из колодцев с кипятком...

Пробыв в больнице меньше недели, Ира вернулась домой. Безобразно распухшие от воды учебники и ранец, вероятно, будут еще долго напоминать о случившемся.

У семи нянек...

Несмотря на то, что Ира достаточно легко пережила случившееся, ее мама опасается, что со временем это отразится на психике ребенка. Вологжанка собирается подавать в суд, только пока неясно, кому именно придется отвечать за преступную халатность.

«У городских люков четыре хозяина: «Водоканал», МУП «Дорожник», Тепловые сети и связисты, - поясняет руководитель административно-технической инспекции горадминистрации Валентин Бобков. - При таком количестве хозяев найти ответственных практически невозможно».

Как нам удалось выяснить, колодец, куда провалилась Ира, был сооружен семь лет назад предприятием «Горстройзаказчик». По словам главного инженера этой организации Владимира Харченко, в том же году колодец передали дорожникам. Но это отрицает начальник «Дорожника» Анатолий Никонов...

Оба господина - и Харченко, и Никонов - сходятся лишь в одном: люки своих ведомств закрываются, только их воруют. И пока скупщики металла будут принимать чугунные крышки канализационных колодцев, проблема останется.

Между тем скупщики, хоть и маскируются с помощью пейджера, регулярно дают свои объявления в бесплатной рекламной газете. За люк дают 500 рублей.

на фото: Ира с мамой у злополучной ямы.

3
0