Король шахмат стал посланцем йода

№44 (270) от 13 ноября 2002 г.

Король шахмат стал посланцем йода


За свой визит в Вологду экс-чемпион мира Анатолий Карпов заработал как минимум 2000 долларов.

Говорить о шахматах легендарный гроссмейстер может взахлеб, а вот рассказывать прессе о себе не любит.

6 ноября, посетив в Вологде первый детский шахматный чемпионат Северо-Запада, он уделил журналистам всего десять минут, остальное время было отдано юным шахматистам.

На рассуждения Карпова о блицах, французской защите и шахматных дебютах ребятишки отзывались восторженным гулом, а на фразе: «В семь лет я стал обладателем первого разряда» кто-то даже присвистнул. Впрочем, наши умники и умницы смогли поддержать обсуждение, к примеру, вариантов игры королем, а также продемонстрировали свою осведомленность о последнем матче мэтра. Последнему - было видно -это понравилось.

Карпов считает, что разговор на равных людей разных поколений в шахматах - дело обычное: «Так, как нигде больше, в шахматах складываются отношения разных возрастных групп. То есть, здесь нет проблемы отцов и детей». Для Анатолия Евгеньевича одинаково хорошо знакомы фамилии вологжан - шахматного тренера Игоря Половодина и семилетнего чемпиона России Вадима Моисеенко.

В Вологде гроссмейстер был впервые (кстати, за свой приезд он получил 2000 долларов). До этого гостил лишь в Череповце. Правда, посмотреть наш город Карпову почти не удалось - с утра до вечера его день был расписан по минутам. Местные любители шахмат смогли увидеть экс-чемпиона в «Русском доме»: между беседами с юными участниками чемпионата и журналистами некоторые даже успели взять автографы.

Приятный сюрприз преподнесли и самому Анатолию Карпову - подарили шикарный альбом «Вологодские иконы». Оказалось, что гость неравнодушен к историческим книгам. Они помогают шахматисту расслабиться после матча: «Если очень трудное соревнование прошло - я стараюсь отвлечься от всего, отключаю дома телефон и занимаюсь своими делами. Это могут быть книги, логические игры, марки».

Марки для Анатолия Евгеньевича - очень серьезное увлечение. Особенно с шахматной тематикой. Сейчас экс-чемпион даже пишет книгу «Шахматы и коллекционирование»: «Там будут шахматные марки, шахматные монеты, - сказал гроссмейстер. - Я надеюсь, что это будет лучшая книга и самая полная». В нее войдет и описание более 160 марок с изображением самого Карпова.

К своей известности Карпов относится довольно спокойно - со стороны в нем ничто не выдает многократного чемпиона мира. Сейчас гроссмейстер является послом ЮНИСЕФ (социального «подразделения» ООН) в странах СНГ, Южной и Восточной Европы.

По словам Анатолия Евгеньевича, на сегодняшний день основная забота их организации в нашей стране - борьба с нехваткой йода у россиян: «Мы находимся на уровне худших африканских стран, - не скрывал своей озабоченности шахматист. - А йод - это не только щитовидная железа и эндокринная система. Йод тесно связан с умственным развитием, особенно у детей. Человеку и нужно-то йода всего ничего. За всю жизнь - где-то 5 граммов».

Карпов предлагает законодательно запретить продажу нейодированной соли и недоумевает, почему власти не идут ему навстречу: «Наши законодатели заявляют, что таким образом нарушается право потребителя на выбор. Но право потребителя на то, родился бы здоровый ребенок или больной, давать просто не надо».

на фото: Визит гроссмейстера был расписан по минутам.