о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.09.2017 16:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№45 (271) от 20 ноября 2002 г.


БЫТЬ ВОЕННЫМ, КРАСИВЫМ, ЗДОРОВЕННЫМ!

БЫТЬ ВОЕННЫМ, КРАСИВЫМ, ЗДОРОВЕННЫМ!

Сто лет назад армейская наука для школяров Вологодской губернии хоть и именовалась «потешной», но с восторгом принималась «вооруженными» детьми.

Николай II вырвал листок из личной записной книжки и начертал высочайшее распоряжение: «Завести в деревнях обучение детей в школах строю и гимнастике запасными отставными унтер-офицерами за малую плату».

Это историческое для российской школы событие произошло 8 января 1908 года в Царском Селе.

До Вологды нововведение добралось через два года: для муштры воспитанников мужских приходских училищ наняли за 50-рублевое жалованье двух унтер-офицеров расквартированного в городе Александро-Невского полка - Потепалова и Терехова.

Школяры узнали, что такое военная гимнастика: их гоняли по наклонной лестнице, у барьера, на брусьях. Правда, не везде: например, в Верховажье за неимением свободного помещения недовольные мальчишки корпели над задачами по геометрии или демонстрировали показательные опыты по химии.

Кузницы

богатырских кадров

Постепенно ковать будущих чудо-богатырей начали по всей губернии. В Великом Устюге скромное здание для тренировок переименовали на столичный манер в Манеж. Детскую мускулатуру развивали в играх - «Разбойники и сторожа», «Попрыгунчики», «Пленники». А местный городской голова Емельянов торжественно обещал в обозримом будущем непременно «завести» барабан.

Даже в детских приютах вышедших в запас вояк нанимали на роль «дядек». Они практиковали дыхательные упражнения из шведской гимнастики и обучали подрастающее поколение «правильной стойке». Стоило суровому «дядьке» раз взглянуть на ребятню, как она моментально вытягивалась в струнку.

Учебные заведения бесплатно снабжали основаниями отслуживших свой срок винтовок системы Бердана. Местные умельцы вытачивали из дерева ствол и коробку с затвором, получалось подобие настоящего ружья. Конкуренцию им составило Санкт-Петербургское Первое военно-издательское товарищество, наладившее выпуск детского лакированного оружия. Занятия с винтовкой, пусть даже игрушечной, малолетним воинам явно пришлись по душе.

Детская армия

Тем временем вся страна ударилась в детскую «военщину». Издали даже 4-томную «Памятку потешного воина» полковника Петровского, который учил строиться в шеренги, самоокапываться, проводить церемониальные марши.

А в июле 1911 года в Петербург прибыло на смотр свыше 4000 тысяч потешных со всей России. Но вологжан среди них не было. Наши земляки решили не рисковать, и директор народных училищ Вологодской губернии телеграфировал в столицу: «Потешных - достаточно, подготовленных на Высочайший смотр - нет».

Через несколько месяцев, побывав в Вологодском втором четырехклассном училище, попечитель Санкт-Петербургского учебного округа граф Александр Алексеевич Мусин-Пушкин записал в книге почетных гостей: «Обратите серьезное внимание на гимнастику и на военный строй, это Высочайшая воля, и мы обязаны ее исполнить».

Инспектор училища М. Евгеньев незамедлительно рапортует графу о насущных потребностях. Во-первых, работать «за малую плату», как наивно полагал император, никто не желал. В связи с чем содержание преподавателя планировалось повысить до 180 рублей.

К уже имеющимся барабану и флейте мечтали приобрести новые инструменты и ввести обучение игре на них. Ружья современного образца непременно должны были пополнить арсенал училища, а богатое воображение инспектора уже рисовало стройные ряды мальчиков, одетых в униформу.

Кстати, форму решили вводить постепенно, как написано в документах, «не насилуя учащихся и их родителей». Долго и терпеливо объясняли, что расходы семьи на обмундирование не превысят затрат на повседневную одежду детей. Бесплатно каждому ребенку выдавали только фуражку с красным кантом.

К концу 1911/12 учебного года в городских, министерских и земских училищах Вологодчины военное искусство осваивали почти 9 тысяч человек - больше трети всех учащихся. Мальчишек новая наука, конечно, захватывала. Взрослые - кто одобрял, кто - усмехался: мол, чем бы дитя ни тешилось...

на фото 1: По этой книжке ребятню учили самоокапыванию и маршам.

на фото 2: Император лично велел «завести обучение детей в школах строю и гимнастике запасными отставными унтер-офицерами».

Ольга Якунина






Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

САПОЖНИКОВ Юрий Владимирович, Глава Вологды, руководитель Вологодской городской Думы

 

ЯРОВОЙ Александр Сергеевич, председатель Вологодской региональной общественной организации «Казачий круг»

 
21 сентября

САВЕЛЬЕВ Сергей Владимирович, начальник УФСИН России по Вологодской области

 
22 сентября

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде