НЕПУТЕВЫЕ ИГРЫ

№45 (271) от 20 ноября 2002 г.

НЕПУТЕВЫЕ ИГРЫ


Как взрослые разоблачали «заговор» школьников, а «Радио «Свобода» раструбило на весь мир о детском «союзе борьбы» с российским Президентом.

Началось все с того, что в Череповце один папа нашел у дочки-пятиклассницы газету «подрывного» содержания.

Родитель немедленно настуч... сообщил, куда следует. В результате детям едва не пришили антипрезидентский заговор, их педагоги устали оправдываться, а пионервожатому, чьи подопечные совершили немало добрых дел, пришлось уволиться с работы.

Донес евангелист...

В прошлом году в череповецкой школе №10 ученики 4-в класса организовали отряд «Пионеры». Хотелось общаться после уроков, помогать людям, ходить в походы... В общем, взрослым это знакомо. Кстати, как раз потому, что это прошлое их родителей, ребята выбрали именно пионеров, а не модных заморских скаутов.

Учителя решение четвероклашек (ныне уже пятиклассников) поддержали, пригласив на работу идейного вожатого - пятикурсника Череповецкого университета Дениса Смирнова, члена Союза коммунистической молодежи (СКМ).

Но никакой коммунистической агитации, по словам учителей, Смирнов не вел среди детей. Они с вожатым убирали парк, собирали одежду и книги для детдомовцев, ходили в походы и ездили на экскурсии. Планировали присоединиться к вологодскому поисковому отряду, чтобы поучаствовать в увековечении памяти погибших советских солдат.

Роковым для пионеров стал выпуск первого номера маленькой (всего в 999 экземпляров) газетки «Пламя» местного СКМ. Увидев там фото своего вожатого, дети выпросили у Дениса несколько экземпляров на память.

Но одного родителя (кстати, члена секты «Христианские евангелисты») принесенная дочкой газета так возбудила, что он написал жалобу в управление образования: мол, в школе ведется коммунистическая пропаганда. Потом пошли письма «неравнодушных читателей» в газеты, призывы «уберечь непорочные детские души от идеологической заразы», проверки, инспекции и.т.п.

«А потом про этот случай, - пел Высоцкий, - раструбят по Би-би-си». Ну, не ВВС, так «Радио «Свобода» поведало слушателям, что в Череповце раскрыт заговор детей против нынешнего Президента России.

Кто такой дядя Путя?

Весь сыр-бор разгорелся из-за материала под названием «Манифест борьбы с коварным дядей Путей», опубликованного в «Пламени».

Самое смешное, что «подрывной» текст написал лет пять назад череповчанин Вадим Элефантов, один из вдохновителей объединения молодых поэтов и писателей - «Союза друзей слона Джамбо». Еще в те времена, когда Путина страна и знать не знала, любитель всяческих экспериментов Элефантов одно из своих литературных произведений написал в форме манифеста виртуальной организации «Союз борьбы с коварным дядей Петей».

Дядя Петя - это герой старого советского фильма «Сережа», который снял Данелия. Там есть такая сцена: ухажер мамы Сережи дядя Петя протягивает мальцу конфетку. И громко смеется, когда мальчик обнаруживает, что это лишь пустой фантик. А Сережа тихо произносит: «Дядя Петя, вы дурак?!»

Еще один экспериментатор и организатор «Союза друзей слона Джамбо» Игорь Эпанаев сегодня параллельно редактирует и газету «Пламя». Он-то и напечатал манифест друга, изменив одну букву в имени героя. Был дядя Петя, а стал Путя.

«Те, кто полагает, что наш Президент - дядя Путя, конечно, могут называть нашу газету «антиправительственной», придумывать какие-то заговоры и все такое, - говорит Эпанаев. - Мы же считаем, что Президента России зовут Владимир Владимирович Путин. В «манифесте», кстати, слова «президент» вообще нет. Тем, кто возводит на нас напраслину, видимо, нравится думать, что у власти в стране - «дядя Путя».

Урок взрослой жизни

Крайними в этих взрослых игрищах оказались, конечно же, дети. Они, похоже, даже не совсем понимают, из-за чего такой шум, и почему их на весь мир называют «заговорщиками». И почему взрослые, сами когда-то поголовно присягавшие красному знамени, косо смотрят на пионеров.

Сохранится ли отряд «Пионеры», продолжит ли он совершать добрые дела - неизвестно. Вожатый Денис Смирнов из школы уволился. На собственной шкуре прочувствовав силу печатного слова, стал издавать газету «Искорка».

на фото: Из-за скандала вожатый Денис Смирнов уволился из школы. А его соратник и редактор «Пламени» Игорь Эпанаев (справа) говорит, что ничего подрывного в словах «дядя Путя» нет.

3
0