УПАСИ ГОСПОДИ!

№45 (271) от 20 ноября 2002 г.

УПАСИ ГОСПОДИ!

В школах вот-вот введут «Закон Божий». Хотя ни педагоги, ни ученики об этом особенно не просят.

Минобразования уже опубликовало примерное содержание нового предмета для средних школ - «Закона Божия».

Власти по обыкновению действуют без оглядки.

В 1998 году всероссийский опрос «Фонда общественного мнения» показал, что 58% респондентов выступили против введения религиозного образования в школах. Но уже в 99-м Министерство образования разрешило преподавать «Закон Божий», но за рамками школьной программы и с письменного согласия родителей и детей.

Сегодня, видимо, понимая, что активизация «внедрения» нового предмета вызовет неоднозначную реакцию в обществе, Москва предлагает смягченные варианты названия «церковных курсов»: «Основы православной культуры», «Православная традиция», «Православное искусство». Чиновники обещают придать преподаванию «Закона Божия» более культурологический уклон, запретив на уроках молиться, креститься и совершать обряды.

По словам консультанта первого зама губернатора области Надежды Дойниковой, государство пошло навстречу церкви, чтобы возместить ущерб, нанесенный религии годами атеизма, когда были уничтожены воскресные школы. В обществе существует реальная потребность получать религиозные знания, то есть социальный заказ, который нужно выполнять, - считает Надежда Алексеевна.

Правда, в епархиальной комиссии нам сообщили, что сейчас воскресные школы есть при каждом приходе, и желающим изучать «Закон Божий» ничто не мешает делать это там.

Что касается самих школьников, то, согласно опросу вологодского центра «Северная Фиваида», религия занимает одно из последних мест в системе их жизненных ценностей - ее назвали только 4% учащихся.

Кроме того, больше половины респондентов считают, что родители не вправе навязывать детям ту религию, которую исповедуют сами, и что в уже сознательном возрасте человек должен делать выбор...

«Школа - светское учреждение, а религиозное воспитание - это не ее задача, - говорит директор вологодской школы №8 Ирина Михайлова. - Я не против воспитания в религиозном духе, но почему заложником таких идей становится школа?»

По мнению Ирины Ивановны, все усилия пропадут напрасно, если детям на уроках станут рассказывать о духовности, а в обществе будет по-прежнему разрешена реклама пива и сигарет, пропаганда неупорядоченных сексуальных отношений, а на телевидении звучать нецензурная лексика.

У горожан мнения разные: большинство людей, с которыми мы разговаривали на улицах Вологды, считают преподавание основ религии именно способом защиты детей от дурного влияния общества. Причем лишь один из них признался, что сам является верующим.

0
0