Миллионы раздора

№45 (271) от 20 ноября 2002 г.

Миллионы раздора

Почему Вологда обиделась на «Белый дом».

Городская Дума грозится подать в суд на областной департамент финансов, если тот не вернет Вологде 40 миллионов рублей.

Таков вполне предсказуемый исход свистопляски с зачислением налога на прибыль от местных предприятий.

Одни заварили кашу...

С 1 января нынешнего года все предприятия должны уплачивать налог на прибыль в соответствии с гл.25 Налогового кодекса РФ, согласно которой общая ставка составляет 24%. Она распределяется между бюджетами всех уровней: 7,5% - в федеральный бюджет, 14,5% - в бюджеты субъектов федерации (областные, краевые), 2% - в местный бюджет (городской).

При этом законами субъектов федерации размер ставки, подлежащей зачислению в бюджеты субъектов, может быть уменьшен, но не более чем на 4%.

26 декабря прошлого года Законодательное собрание, опираясь на Бюджетный кодекс, приняло Закон Вологодской области, в котором для города Вологды установлена ставка налога на прибыль, зачисляемая в доход областного бюджета, в размере 4,5% (вместо 10,5% - минимально положенных по Налоговому кодексу). Соответственно доля налога на прибыль, зачисляемого в городской бюджет, составила 12,5%.

На основании областного закона городские налоговики 9 месяцев принимали декларации по налогу на прибыль со ставками, указанными в областном Законе, а не по Налоговому кодексу.

Все бы так и продолжалось, но в конце октября к нашим налоговикам прибыла проверка из федерального округа. Что там произошло, достоверно не известно, однако с 24 октября областная налоговая инспекция потребовала, чтобы предприятия перечисляли налог на прибыль, как этого требует Налоговый кодекс.

В итоге Вологда (как и все остальные муниципалитеты) осталась лишь с 2% налога на прибыль, а разница пошла в областную казну.

...Другие расхлебывают

Гордума встала на дыбы - депутаты бросились выяснять, почему город стал терять немалые деньги. А предпринимателей и вовсе затошнило: кроме изменения налоговой схемы, с них потребовали уточненную налоговую декларацию с начала текущего года. Фирмы испугались, что им придется доплатить в областной бюджет при том, что в городской бюджет образовалась переплата.

В Управлении по налогам и сборам по Вологодской области заверили, что с этим у предприятий никаких проблем не будет. Но пока не дали точного ответа, как урегулировать образовавшийся разрыв в суммах между бюджетами.

В конце концов, правительство области пообещало, что начиная с 15 ноября потери муниципалитетов по налогу на прибыль будут возмещаться. А вот судьба 40 миллионов рублей, которые бюджет Вологды уже потерял, до сих пор не ясна. Главный финансист области Галина Изотова прямо заявила, что «эти деньги лежат на счете областного бюджета, не используются, но и не вернутся».

Председатель Гордумы Вологды Александр Лукичев считает, что нужно требовать возврата 40 миллионов рублей: «Это деньги города, и никто об этом не спорит, - возмущается Александр Николаевич. - Мы направили в областное правительство письмо с просьбой вернуть их. Если ответ будет отрицательным, то мы подадим в суд на департамент финансов».

А что дальше?

Разрешить эту проблему на местном уровне не удастся, поскольку друг другу противоречат Бюджетный и Налоговый кодексы. Начальник департамента финансов Галина Изотова вместе с главными финансистами других регионов намерена в конце ноября обсудить эту проблему с министром финансов Алексеем Кудриным.

0
0