БУДЕМ ЖИТЬ!

№45 (271) от 20 ноября 2002 г.

БУДЕМ ЖИТЬ!


Он прошел войну и репрессии, вырастил троих сыновей, в 82 года получил водительские права

и хочет писать книгу о том, как стать счастливым.

Жители села Волокославино Кирилловского района уверены, что Александр Логинов заряжается энергией от космоса.

Действительно, зная перипетии судьбы Александра Сергеевича, поражаешься его жизнестойкости и неиссякаемому оптимизму. «Я счастлив, - говорит ветеран. - В жизни я никогда не унывал и никому не сделал ничего плохого!»

Счастливая весна 45-го

Родился Логинов в деревне Славянка Кирилловского района. Выучился на столяра-краснодеревщика и уехал за новыми знаниями в Ленинград. Именно там и застала его Великая Отечественная. На своем артиллерийском тягаче проехал Александр пол-Европы - от Украины до Германии.

А победную весну ефрейтор Логинов встретил под Дрезденом, даже не подозревая, что увидит, как американцы утопят в огне этот древний город. «Более двухсот самолетов штурмовали его, - вспоминает Александр Сергеевич. - Они закрыли все небо, ничего не было видно... Дрезден начал гореть, там не осталось ни одного целого дома, все перемешалось. Представляете, после бомбежки асфальт по городу тек как огненная река!»

Но скорое известие о победе разом затмило все недавние ужасы. Тем апрельским утром вместе с однополчанами Логинов, салютуя окончанию войны, выстрелял в воздух несколько сот патронов. Но настоящий переполох начался, когда стали салютовать зенитки. Местные жители, еще не знавшие о капитуляции Германии, прятались, думая, что здесь снова открылся фронт.

Холодное лето 49-го

«А ведь у немцев техника была лучше нашей!» - эта фраза Саши Логинова стала для него роковой. Кто бы мог подумать, что спор на кухне с питерскими друзьями о технике обернется арестом и 10-летним сроком на стройке Куйбышевской ГЭС.

О вольнодумстве Логинова «настучал» один из его знакомых. И буквально спустя сутки после кухонного разговора, 8 августа 1949 года, к швейной фабрике, где бывший артиллерист работал столяром, подъехал черный воронок.

«Меня вызвал директор, сказал, что со мной хотят поговорить два товарища, - даже спустя полвека Александр Сергеевич немного бледнеет. - У меня сердце екнуло. Я догадывался, откуда эти «товарищи». Ведь вовсю шел процесс по «ленинградскому делу».

После обыска квартиры, где у Логинова изъяли все военные фотографии и записные книжки, его привезли во внутреннюю тюрьму КГБ для политзаключенных на Литейном, 5. Великолепная память Александра Сергеевича снова возвращает его туда, где он находился под следствием около года. Большие железные ворота, серое здание, третий этаж, камера №109. Лампочка под потолком, металлический стол и табурет, прикрученные к полу, узкая кровать, привинченная к стене, оконце под потолком...

Две недели Логинова никто не навещал. А затем начались ночные допросы. «Я решил говорить только правду. Будь что будет!» - машет он рукой.

Трибунал Ленинградского военного округа признал его виновным по ст.58, ч.2 (антисоветская пропаганда). «Любой срок мне давайте, куда хотите ссылайте, но я останусь патриотом своей Родины!» - сказал в своем последнем слове Логинов.

Свобо-о-ода!

Выпустили его в 1955-м, скостив 5 лет. Логинову повезло больше, чем его супруге. Елену, дочь профессора сельского хозяйства Колычева, забрали на следующий день после ареста мужа. Повод - нахождение в плену. Влепив 10 лет без права переписки, увезли в Воркуту.

В Ленинград, где оставался 10-летний сын Вадим, даже после амнистии Логинову дорога была заказана - власти не хотели прописывать там «неблагонадежного». Александр забрал Вадика из детдома и уехал в родную деревеньку под Кириллов. А Елене оставалось сидеть еще 5 лет.

В Волокославине Логинов устроился на баянную фабрику. Между делом окончил заочно 10 классов, затем - Сокольский целлюлозно-бумажный техникум. А дальше был развод с первой женой и женитьба на местной красавице и певунье Валентине.

Потом вернулась из заключения Елена. Она забрала сына в Ленинград, где Вадим окончил детскую школу при Академии художеств, а позднее и саму Академию. Сейчас картины Вадима Логинова можно увидеть во всем мире.

Привет, Америка!

А в январе 2002-го у 82-летнего Логинова-старшего наконец-то сбылась долгожданная мечта - он побывал в Америке. Внучка Полина (дочь Вадима), пригласившая дедушку, живет в Бостоне, заканчивает университет и мечтает стать художником-мультипликатором.

«Когда летел над океаном, ни о чем не думал! - задорно смеется Александр Сергеевич. - Рядом сидела одна бабушка, как взлетели, она три раза перекрестилась. Я ей и говорю: «Ну вот, бабуля, теперь мы спокойно приземлимся!» Так и вышло».

За три недели в Соединенных Штатах Логинов успел посмотреть Бостон и Нью-Йорк. «Поразила необычайная чистота и порядок везде, - восхищается путешественник. - Ни одного молодого человека не увидишь на улице с бутылкой. Пожилые не ходят в поликлинику, у каждого - свой врач и адвокат. Когда переходишь дорогу, тебя машины пропускают!..»

Но больше всего его поразило то, что американцы водят машину с 14 лет. Причем лихо водить авто получается и у пожилых. «Эх, побыл как будто в сказке какой», - вздыхает Александр Сергеевич.

Эх, прокачу!

«Дед, у меня машина стоит в гараже, а ты водить не умеешь!» - не раз в шутку упрекала Логинова американская внучка. Намотав на ус, после возвращения из Штатов Александр Сергеевич пошел учиться водить.

«Инструктора сильно удивлялись, - смеется пенсионер, - причем больше всего подтрунивали мои бывшие ученики. Как это так - в 82 года за руль сесть! Но я сдал на права и положенные 20 часов отъездил, мне же ведь не 100 лет!»

25 октября самому пожилому автомобилисту района (а возможно, и области) торжественно вручили водительское удостоверение. Теперь Логинов на синей «Оке» возит своих домочадцев и в лес и на рыбалку, а любимую супругу Валентину Николаевну - даже в поселковый магазин.

В ближайших планах неунывающего Александра Сергеевича - издание книги о своей удивительной жизни.

на фото 1: Месяц назад Александр Логинов, похоже, стал рекордсменом области, получив права в 82 года.

на фото 2: «В Америке поразили необычайная чистота и порядок везде». Александр Сергеевич в Бостоне.

2
0